※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
妊娠・出産

混合授乳から完母に移行した母親が、授乳間隔に悩んでいます。夜間の授乳が2時間おきになり、将来的に間隔が広がるか不安です。母乳量を増やすために2時間置き授乳を続けていいか悩んでいます。経験談を教えてください。

完母にはなったものの、授乳間隔が…
母乳寄りの混合だった時は、昼でも夜でもきっちり3時間置き授乳。
ミルクの量が減ったので、完母で大丈夫かと思い数日間トライしています。
日中は、飲みたがるだけ飲ませていいという言葉を信じて、だいたい2時間間隔ですが、夜は3時間空いていました。
しかし、昨晩から夜もきっちり2時間おきになりました(p_-) 昼間が2時間間隔なので、夜もそうなることは予感していましたが、なかなか大変です。

夜中だけまた混合にするか、この先、月齢が進むと間隔があくことを信じて完母で行くか悩みどころです。
間隔が狭いということは母乳量も多くはないと思うので3時間以上開くことまでは望みませんが、2時間置き授乳を続けると母乳量は増えていくのでしょうか。

先輩ママさんたちの経験談お聞かせください!

コメント

いーちゃん

生後1ヶ月完母です。
昼間は好きなだけ、2〜3時間おきで、夜は3時間おきです。
もともと母乳が出過ぎる体質なので、昼間飲む分、夜もすぐにおっぱいが張ります。
1人目の時は、だんだんと間隔も空いて、母乳も飲む時間や吸われると出るようになりました!
それまでは張って痛かったです。
3ヶ月くらいになれば、だんだんと飲む時間が決まってくると思います!

• ちゃん

ちゃん

そうなんですね!だんだん量が増え、間隔空く期待が持てるなら、今の2時間おきも頑張れそうです(^^)

• 12月2日