※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子がうんちが出ない状況。心配しているが、グズることもなくおっぱいも良く飲む。母乳で便秘になることはあるか。夜まで待っても出ない時、綿棒刺激は必要か。

生後2ヶ月の男の子です。
いつもはうんちが出ていたのに、昨日は綿棒で刺激しても付着もなく、うんちも出ませんでした。
今日も午前中に綿棒刺激したのに出ません。
心配しすぎでしょうか?
特にグズる事もなく、おっぱいも良く飲みます。
母乳のせいで便秘になる事ってあるんでしょうか?
夜まで待って出ないときは、綿棒刺激した方がいいですかね?

コメント

ミルク

こんばんわ〜(*☻-☻*)

うちも便秘症なんでよく綿棒刺激やってましたが、ぐずる事もなく母乳もよく飲むなら無理して綿棒刺激しなくても大丈夫だと思いますよ。

小児科の先生は1日でなくて便秘の子もいれば3日出なくても平気な子もいるから、お腹を触って張ってたり、機嫌悪くなくようなら綿棒刺激やるといいって言われました。

綿棒に付着しないならウンチはつまってないのかもしれませんね〜

こんにちは*.°
赤ちゃんにはうんちのペースがあるみたいですが順調だった子が突然便秘になると心配になっちゃいますよね(^_^;)

砂糖水などはもうすでにあげてたりしていますか??
上白糖は腸の働きによいと以前助産師さんから教えて頂き、我が家も気休めながら便秘気味の時はお風呂上がりに飲ませてあげています。

あとは日中足を動かして遊んであげて下さい〜〜