※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
ココロ・悩み

出産の実感が湧かず、自分が親になる感覚が不思議。愛おしいという感覚がわかりにくい。辛い陣痛や出産に耐えられるか不安。同じように思う方いますか?

出産するという実感が未だに湧きません。
私おかしいですか?

妊娠した事はもちろん嬉しかったですし、幸せなことだと思っています。
ただ自分が親になるという実感が湧かないというか、お腹に子供がいるという感覚が未だに不思議です。

胎動を感じるようになった時も、すごい、ほんとに動いてる。元気なんだな良かった、とは思いますが、、愛おしいという感覚とはちょっと違うような。

もちろん、お腹の赤ちゃんに何かあったらと考えたり、まだまだ安定しない初期などは流産について考えて絶対嫌だと思ったので、大事に想ってる事に変わりはないのですが、、

もうすぐ赤ちゃんに会えるね!楽しみだね!と言われても、まだそこまで気持ちが追いつかないというか、、

とにかく実感が湧かず、こんな気持ちで辛い陣痛や出産に耐えられるのだろうかと思ってしまいます。

もちろん耐えるしかないのですが、、

お気を悪くされたらすみません。。

同じように思われた方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

ママリ

私も、産むまでは
出産する という実感が無かったです!笑
もちろん、お腹の中の赤ちゃんは
愛おしいし妊娠して嬉しかったけど、
この私が出産か〜、ふーん、
っていう、何故か第三者目線って感じでした笑

産まれて月日が経っても旦那と、
なんか目の前にいる子が
お腹の中に居たなんて
不思議だよね〜
って話してます🤣

そのおかげ?か分かりませんが
陣痛に気付かず、
なんの痛みもなく1時間未満の出産でした笑

だから余計に、
あの時本当に自分で産んだの?っていう疑問が残りました笑

• mari

mari

コメントありがとうございます😊
    1時間未満の出産、なんとも羨ましいです✨笑
    ママ孝行のお子さんですね💕

まさに同じような感じで、私が妊娠・出産かぁ…ともう1人の自分が客観視しているような気持ちです🤔

こんなに私がのんびりしているからか、お腹の子もまだまだ動き回ってて出てくる様子はありません😂
    でも近々絶対出てくるんだよなぁと思うと、より一層不思議です笑

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

めっちゃ分かります!!笑
    この人間の体から
    何がどうなって小さい穴(笑)から出てくるんだ??なんで??
    とか、とうとう人体の不思議にまで発展してました🤣笑

今考えても不思議でたまらない…笑

超安産菌置いていきますね😘👍
    きっともう少しで会えると思うので、
    今のうちに好きな事しながら
    待つのもありだと思いますよ👍

• 12月2日
  • mari

mari

わかりますー🤣
    え?この穴から?人が?とか思いますし、お腹空いて中に人?哺乳類ってすごい…とか考えます😂
    客観視し過ぎて!笑

間違いなく近々出てくるので、ここまで来たらもうのんびり待ってみます☺️
    安産菌ありがとうございます💓
    たくさん吸い込んでお産に挑みます!!笑

• 12月2日
愛語

そんな感じでしたよ😊別に赤ちゃんに早く会いたいという気持ちは無かったです。無事に産まれてほしいとは思っていましたが、愛おしいとは違う気持ちです。

• mari

mari

愛語さんと同じで、健康な子が無事に産まれて欲しいなとは思いますが、愛おしいとはまた違く、私大丈夫か?って思ってました💦

でも共感して下さり、少し安心しました😊
    ありがとうございます!

• 12月2日
きゃな

私もそんな感じでしたよー!心の準備以前に実感皆無でポケーと毎日過ごして、出産しました😊痛すぎて叫びまくりましたけど、絶対終わるものですから👍

産まれたら産まれたで慣れない育児と体調を崩しながらでしたけど、もう可愛くて可愛くてたまらないですよ❤️❤️

皆だんだん少しずつお母さんになります😊気持ちがついてく個人差はあるかもしれないですけど、、大丈夫ですよ❤️

• mari

mari

よくママリでも産まれたら本当に赤ちゃんは可愛い💕とお見かけするので、私も産めばそう思えるんだろうな、と思う反面、万が一思えなかったら?と心配にもなります😭

あまりに未知の領域で💦

励ましのお言葉ありがとうございます😢
    心強いです😭💓

• 12月2日
まんま

私も1人目の時そんな感じに近い気持ちでした💦
実感がない訳ではないけれど手放しに子供ができたことや、もうすぐ産まれる事を喜びいっぱいで待つと言う心境になかなかなれず、周囲との気持ちの乖離があり悩みました💦←周りはみんな喜びしかないように感じていました
こんなんで大切に育てることができるのか??とも思っていました💦

産まれてからは旦那の嬉しそうな顔をみたり、毎日お世話をしたりするうちにだんだんとジワジワ嬉しさと実感と愛情が湧いてきて今では立派な親バカ母親です😂💦
なので、mariさんも今気持ちを焦らせなくてもちゃんと産まれたら愛情が一緒についてくると思いますよ💕

• mari

mari

そうなんです、周りは喜びしかないように感じるので、私大丈夫か?って思ってしまいました😭

ママリを見てても、ちょっとした体の変化や食べたもので赤ちゃん大丈夫かな💦とすごく不安になる方をよくお見かけするので、大事に想ってるからこそなんだろうなぁ、もうママになってるなぁ、凄いなぁと思ってしまいます。。
    (私は元々楽観主義と言う事もあって神経質になる事もなく、初産にしてはかなり気にしないタイプだと思います💦)

でもまんまさんの出産される前までのお気持ちが、まさに今の私のように感じるので今のお話を聞けてとても心強いです☺️
    のんびりでもちゃんと気持ちがついてくると信じたいです😢

• 12月2日
  • まんま

まんま

因みに
    こんなこと言っていてはいけないなー
    と何度も思い直しましたが
    正直なところまだ旦那と2人の夫婦ってゆうのをしていたかった事、結婚式や旅行の予定が全て飛んでしまっていっ時はうらんでしまった事、切迫で入院となかった時はなんで私ばかりと毎日思っていた事、
    もありぜーんぜん嬉しさなんてない日々もありましたよ😂💦←今になれば笑っていられるけど子どもはショック受けちゃうかも💦っておもってますが😂💦

そんな私でさえ親バカになれてます😂もちろん意図してなった訳でなく気づいたらなってました🙌なので慌てなくても先を心配しなくても大丈夫ですよー🙆←気楽💦
    今はまだ自分と旦那さんの2人時間を楽しむ事を考えてはどうですかね💕

• 12月2日
  • mari

mari

そうだったんですね、、🤔
    素直に感じたことをお話して下さり、ありがとうございます😌✨

皆さんのお話を聞いても思いましたが、気がつくと無意識にそう思えるって事なんですかね✨
    母親ってすごいなぁ、、

どんな気持ちで過ごそうとも近々絶対その瞬間は来るので、今はあまり頭で考え過ぎずに赤ちゃんのタイミングを待ちたいと思います☺️
    ありがとうございます💕

• 12月2日
ageha

ウチもそんなもんでしたよ〜💦
無意識でも最悪のリスクを思ってるんじゃ無いでしょうか?
ふとした瞬間に考えてませんか?
違ってたらすみません😅

• mari

mari

確かに多少あるかもしれません💦
    初期は特にでした!
    周りが私の妊娠を喜んでくれて嬉しい反面、まだまだ何があるかわからないんだから浮かれないで欲しい。。と思ってました😅
    あまり先のことまで考えるのは何となく怖かったです😥

今はもうその気持ちも無くなったと思ったのですが、、
    未だに無意識にその気持ちが潜んでる気もします💦

• 12月2日
ma!

わたしもでした!
嬉しいんだけど実感なくて、周りから出産痛いよ〜って冗談で脅されて怖い〜😭とか口では言ってたけど怖さも実際なくて😅
結局、出産もそんなに痛みなく感動の涙もなく、、笑
新生児期も初めてのことにアタフタで可愛いと思う余裕なく可愛いって言える旦那にいいなーと思ったり😅
でも今では娘にメロメロですよ♡

• mari

mari

私もまさに今陣痛について周りに脅かされてます笑
    でもma!さんと同じように実感が湧かないので恐怖もないんです…🙄

きっと産まれたらさらに目の前のことに一杯一杯で余裕も無くなるんだろうなと思うので、幸せをじっくり噛みしめるのなんて今じゃないのか?こんなんで大丈夫か?と思ってました💦

でも今は娘さんにメロメロで、弟くん妊娠中なんですね💓
    何だか心強い思いです☺️

この後気持ちが付いてきてくれると信じたいです(>_<)

• 12月2日
まるまる

同じ気持ちでした💦
産んで慣れるまで、自分自身が親である事、自分に子どもがいる事がさっぱり実感湧かなかったです。
自分のことをお母さん、ママって言うのもなんだか違和感ありました😭

• mari

mari

同じようなお気持ちを持たれてたと聞いて、何だかホッとしました✨

そして思っていた以上に共感して下さる方もたくさんいらっしゃって…😭

私もしばらくは、ママ?あ、私か?ってなりそうです🙄💦笑
    少しずつでも“母親”になっていきたいです😌

• 12月2日
ひな

私もそうでした!
まだ出産していないんだし、結構皆さん出産前はそうだと思いますよ!
全然普通だしそう思うのが悪いことでもないので、気に病む必要もないですよー😊

いざ陣痛きて出産して子育てしてると嫌でも実感が湧きます😂笑

• mari

mari

そして励ましのお言葉ありがとうございます😢

想像以上に共感して下さる方がたくさんいらっしゃって、皆さんこの道を通って“お母さん”になったんだなぁと思っています😭

あまりに未知の世界なので自分に同じ事が起こった時(陣痛や出産など)にどうなるかなと不安にも思いますが、みぃさんがおっしゃるように実感が湧くのを待ちます☺️✨笑

• 12月2日
*ysn*

私も同じでした!
ママリで同じように相談したレベルです。

周りの人は早く会いたいとか言ってるの聞いて私はそう言う気持ちがあまりないと言うことにちゃんと親になれるのかと不安になる事が多々ありました😭
だけど3日間の陣痛に耐えて無事出産出来て、我が子に会えた瞬間は号泣でした!陣痛中も自分が母親になると言う実感もなければ、会えるんだというワクワクもなく…早く解放されたいとその一心だったような気もします。

でも今では娘が可愛くて仕方ないし、これからが楽しみだなとも思います。
こう思えるタイミングは人によって違うのかなと思いました。Mariさんもそう思える日がくると思います♫

• mari

mari

3日間の陣痛…💦
    本当にお疲れ様でした😭無事にご出産されたようでなによりです!

まさに同じように私も特に早く会いたいとかはなく、まぁ来る時が来たら来るでしょみたいな感じなんです🙄

周りは当然のように早く会いたいでしょー!楽しみだねー!と言ってくるので温度差があるというか💦

産めばとっても可愛いと皆さんおっしゃるのをよくお見かけしますが、本当なんですねぇ…
    同じお気持ちを持たれてた方が皆さんおっしゃるので、本当に心強い思いです😌

私も早くそんな風に子供の事を話したいです😭✨

• 12月2日
みーみ

私もそんな感じでした!初産だったし。

服とか買うけど実感が湧かず、周りの方が焦ってました‼️
陣痛きてももうすぐ会える!より痛い!!でした。笑笑
産まれて抱いた瞬間から自然と愛おしくなると思いますよ😆

• mari

mari

私も赤ちゃんの服とか揃えたり水通ししててもいまいち実感湧かず…です🙄
    ママリではお腹の赤ちゃんに話しかけながら水通しをして幸せな気持ちだったと書かれてる方もいて、そんな風に想えるってすごいなぁ…と思っていました。
    でも本来そうあるべきなんだろうなぁと少し焦りもありました💦

もうすぐみーみさんのように、自然と愛おしく想える瞬間が来るんでしょうか✨
    未知の世界で不安にも思いますが、その時を待ちたいと思います☺️

• 12月2日
アコ

お気持ちなんとなく分かります。4ヶ月になる女の子がいます。

妊娠はものすごく嬉しかったですが、毎日毎日ちゃんと胎動はあるか、エコーや心拍を聞けても、ちゃんとお腹にいるんだよねぇ?って時々半信半疑になってました(笑)

出産は経痛分娩でしたが、思ってたよりずーーーーっと痛かったです(;_;)これから出産控えてるのにごめんなさい💦でも人によって全然違うと思うので!

産まれた瞬間は母として嬉しさで感極まって泣く、なんて事もなかったです。母や旦那は泣いてるのに😅痛みからの開放感の方が勝ってました⇧
そしてすぐに赤ちゃんのお世話が始まり、寝不足で常に疲れていて、娘をみてかわいいとは思いましたが、愛おしいって思えるようになったのは、育児もちょっと慣れてきた2ヶ月すぎた頃でした。

きっともっとすぐに母親としての実感が湧く人も多いと思いますが、私みたいに気持ちがついていくのに時間がかかる人もいます。

自分も母親としてどうなんだろうと最初は悩みましたが、今は赤ちゃんの成長と一緒に、だんだんと母親になれていければいいかなと思ってます😊

もうすぐですね!肩の力を抜いて心配せずゆったりとお過ごしください😄いつか気持ちもついて行くと思います!

• mari

mari

返信遅くなりました💦

まだ出産していませんが、きっと産後は私も一杯一杯で、常に疲れてるイメージしか湧きません…😭笑

漠然としたものなのでそれを考えて憂鬱になる程ではないですが、出産目前の今、今後のことが楽しみで仕方ない!幸せの絶頂!みたいな心境じゃなくて親になると言うのにこんな気持ちで良いのかなと思っていました💦

アコさんのおっしゃる通り、赤ちゃんの成長と共に母として少しずつ成長できたらいいなと思います😌✨

• 12月2日
mari

こんな時間にもかかわらず、たくさんの共感と励ましのお言葉ありがとうございます😭

本当に涙が出る思いです。

頂いたお言葉をしっかり受け止めて、お1人ずつ返信させて頂きますので少しお待ちください🙇‍♀️

本当にありがとうございます😭💓

ブルースター★

あたしもそんな感じでしたー😙
もちろん早く会いたい、健康に産まれてきてって気持ちはありましたよ😁

陣痛が辛くて苦しい出産でしたが、産まれた後も、本当にあたしが産んだのか?って感じでした😆笑

今では可愛くて愛おしくてたまらないです♡

• mari

mari

返信遅くなりました💦

皆さんほんとにご出産された後は愛おしくて仕方ないって口を揃えておっしゃるので、今は実感が湧かなくてもいずれはそうなれるかな…と心強く思います☺️

不安もありますが、今はまず健康に産まれて来てくれる事を願って、その時を待ちます👶✨

• 12月2日
らむお

私も同じような気持ちで妊娠期間を過ごしましたよ(^ ^)早く会いたいより臨月の息苦しさが辛くて早く解放されたくて,早く出てこーいと思ってました笑

ママさんさんと同じく陣痛の痛みもほとんどなく病院着いて20分後には産まれてきたので出産した実感もなかったです😅産まれて暫くも可愛いは可愛いのですが愛犬を可愛いと思う感覚の可愛いでしたし。
だけど2ヶ月経ってようやく少しずつ母親になった実感が湧いてきました☺️今では我が子が愛おしくてたまりません♥️

mariさんももうすぐ会えますね♥️たくさんの幸せが待っています!出産頑張ってくださいね♪

• mari

mari

返信遅くなりました💦

知人にも陣痛の恐ろしさについて脅かされてるので、ほとんどお痛みもなく出産…と聞くと驚きです😳
    でも安産で何よりです💓

万が一産まれた我が子を見てすぐに愛おしく思えなかったら?と不安にも思いますが、少し猶予があっても良いんですね…😌
    少しずつ自覚して、少しずつ“母親”になって行けたらと思います😌

まずはお腹の子と対面するその時が来るのを待ちます☺️✨
    ありがとうございました💓

• 12月2日
たんたん

あまりにも同じお気持ちで、ついコメントしてしまいました😭❣️
37w5dですが、未だに子供がいる実家がわいてないというか、胎動を感じてもまた動いてるなーって思うだけで、ここにいるんだー愛おしいーっていう感覚がなく、冷めた人間なのかなって思ってました。。
もちろん妊娠がわかった時は嬉しかったですけど、愛おしいっていう感覚がまだわかりません🌧産まれてからちゃんとその感覚が芽生えてくれるのか不安で🌧🌧
でもお互いあと少しで赤ちゃんに会えますし、どんな気持ちの変化があったのかまた教えて下さい😭❣️

• mari

mari

37週なのですね💓
    私は明日が予定日です!
    まだまだ胎動も強く、予定日過ぎそうだねと言われていますが😂

こちらのコメント欄を見て頂くとわかるように、たくさんの方が共感して下さいました。。

私もきっと産まれたら実感も湧いて愛おしさも込み上げて来るんだろうと思う反面、もし変わらずぼんやりとしたまま、感情に変化がなかったら?と不安に思う気持ちもあります😭
    なのでたんたんさんと本当に同じお気持ちです。

どれだけ遅れても近々赤ちゃんに会えるので、必ずまた報告と共にどんな変化があったかお伝えしますね😌✨

たんたんさんも、引き続きお身体お大事になさって下さいね✨

• 12月3日
  • mari

mari

こんばんは。
    今日の明け方、無事に娘を出産しましたのでまず報告させて頂きます☺️

現段階での気持ちの変化ですが、やっぱりお腹の中でうねうね動いていた存在が目の前に出て来ると、嫌でも実感は湧きます😂
    指を出せばギュッと握ってくれて、小さな手足をバタバタさせているのは見てて本当に飽きないです。

まだ産まれた瞬間と夕方に落ち着いてからほんの1時間ちょっと一緒に居ただけですが、私の場合は可愛い、愛おしい。という言葉より、とっても尊くて何よりも大切にしなきゃいけない存在だと思わされました👶

友人の子供も可愛いですが、やっぱり何かそれとは違う特別な感じです。
    ほんの少し一緒にいただけでそう思えたので、今後もっと愛おしい存在になっていくと思います。

たんたんさんもきっと…いえ、絶対そう思えるはずです✨
    安心して出産に挑んでください!💕

• 12月9日
  • たんたん

たんたん

おめでとうございます!!
    お疲れ様でした🥺❣️
    実感湧くんですね〜🥰
    mariさんのお気持ちをきけてよかったです!私もあと10日なので、もうそろそろかな?
    しっかり抱きしめてあげようと思います😭🙏
    わざわざありがとうございました😭

• 12月9日
  • mari

mari

ありがとうございます☺️
    もうそろそろですね✨
    とは言え私は何の兆候もなく、予定日を丸3日過ぎた夜の突然の破水スタートでした🤔
    相変わらず何一つ心の準備なんてしていませんでした笑

どんな風に過ごしても必ずその時は来ますので、ゆったりとしたお気持ちでお過ごし下さい💕

無事にご出産されることをお祈りしております✨

• 12月9日
  • たんたん

たんたん

こんにちは。その節はありがとうございました。
    12月19日に無事に男の子を出産しました!
    不安だったんですが、我が子の可愛さはだんとつです!笑
    私にもそういう気持ちがあってよかったと心底思いました。
    お互い育児頑張りましょうね!!♡

• 1月20日
  • mari

mari

わぁ!💓おめでとうございます!!
    無事にご出産されたようでなによりです😊
    ちょうど1ヶ月前くらいなんですね!

私は出産してから今日まで大変なこともたくさん…
    むしろ大変なことの方が多いくらいだと感じています笑
    でも娘と少しずつ成長していきたいと思っています。

一緒に頑張ってる方がいらっしゃると思うと心強いです😊
    嬉しいご報告ありがとうございました♡

• 1月20日