コメント

ぽむ
写真のは全部肌着です!
この上にさらにカバーオールを着せてあげるといいですよ!

ぴすけ
右の画像の、短着の上に長着を
着せて更にその上にベビードレスというか
ロンパースを着せる感じで良いです😊
後は、新生児なのでほとんど
寝てますから布団を掛けていますので
これで充分です!
-
al
ありがとうございます!!
ちなみに肌着は何枚かいました?
右の画像の5点セットしか服まだ揃ってなくて…。。。
後は前空きじゃない服の70.75を間違えて買ってしまって😢
良かったら肌着の種類ごとに何枚あれば
足りるよってのを教えてくれると嬉しいです😞- 12月2日
-
ぴすけ
肌着などは結構、買っておいた方が良いです!
ウンチ漏れとか、吐き戻しなども
ありますし1日に何回も着替えたり
する事もあるので
この5点セットを後、2つぐらい
買って置いた方が良いかもしれませんね😅
冬なので洗濯物も乾きづらいですし
ロンパースも多めに買った方が良いです(´ω`)- 12月2日
-
al
成る程、だとしたら…
もっと買わないと…ですね。。。
短肌着6枚 長肌着4枚 コンビ肌着4枚
とかでいけますかね😓
あまり皆さん画像の左側のデザイン?買ってない感じですかね、ボタンタイプ…。- 12月2日
-
ぴすけ
うちもそのぐらいなんですが
下の子がよく、ウンチ漏れをして
足らない日もありました😅
左のやつは、買ったことないですね
そのタイプのお股の部分だけボタンの
やつは持ってますが
このタイプは50~70サイズですか?- 12月2日
-
al
左側は前空きボタンとお股ボタンで
50〜 サイズあります!
ちなみにH&Mです🤔🤔- 12月2日
-
ぴすけ
そうなんですね!
そんなのがあるなんて知らなかったです😊
どうしても寒い日は
左側を着せて上に長着でもいいかも
しれませんね(´ω`)- 12月2日

ぽ む り ん ☆
息子が冬生まれで短肌着、コンビ肌着、カバーオールを着せてました!
肌着の種類は、短肌着、コンビ肌着、ボディスーツ型の肌着があって、短肌着とコンビ肌着は紐で結びます。ボディスーツ型のはボタンでとめます!
最初はあまり動かないので短肌着とコンビ肌着でも着せやすいけど動くようになるとボタンのほうが楽かな、と思います😆
完全私の意見になりますが、紐タイプとボタンタイプを半々で買うといいですよ〜🙆🏻💗
あと真冬に産まれるのでカバーオールは足まで隠れるやつもあるといいかなと思います*\( ˆoˆ )/*
-
al
足まで隠れてるカバーオール、メモします🤨
紐タイプの肌着5点セットしかまだ買ってなくて… 短肌着を3枚とコンビ肌着2枚の右の写真のセット何ですが…
肌着もう少し買うのが良いですかね🧐
ボタン肌着は一応4枚買おうと思っててカバーオール?は、5枚あったら良いのかな?って思ってるんですが…
カバーオールとロンパース って同じですよね?- 12月2日
-
ぽ む り ん ☆
冬だし肌着はもうすこしあったほうがいいかもしれないです😖
毎日洗濯するとしてもうんち漏れとかあるので肌着は5〜6セットくらいはあると安心ですね🤔!
なので、肌着のセットにボタンの肌着4枚あれば大丈夫かなとも思いますよ!足りなければ産後買い足せばいいですし😊💗
息子の時も真冬でそんなにお出かけもしないし毎日洗濯してカバーオール5枚くらいでやってた気がします!
カバーオール→足のとこがズボンみたいになってるつなぎ服(下の写真)
ロンパース→肌着ではないけどかわいい太ももが出てるやつ(上の写真)
って私は思ってますが、そこらへんはみんな曖昧な認識な気がするので同じって思ってて大丈夫だと思います😂👍🏻- 12月2日

7
冬用の肌着とガバオールまたはツーウェイオールですかね💡
一般的には短肌着着せて、長肌着きせて、ガバオールかツーウェイオール着せるみたいですが、、、
私は短肌着は使いませんでした。
夏生まれだったからかもですが💦
冬だとまた環境が違いますから💦
違いがわかりやすい画像載せておきます♪
-
al
画像ありがとうございます😊
短肌着必須の 短肌着と長肌着又はコンビ肌着それにカバーオール等の組み合わせが安定なんですね☆画像わかりやすいです!!って事は短肌着4枚
長肌着2枚コンビ肌着2枚 カバーオール等4枚程でたりますかね🤔
みなさん何枚ぐらい買ってるんですかね😓- 12月2日
-
7
私もよくわからなくて、悩みました💦
それくらいあればいいと思います💡
あとは、それぞれの素材が悩みどころですがね💦
子どもの服装は、大人よりマイナス一枚が目安です♪
あと寝る時は布団がずれて体が出てしまうので、スリーパーがあるといいと思います💡- 12月2日
-
al
スリーパー?!初めて聞いちゃいました汗💦
スリーパー買います☆☆
1月に生まれるのに何も揃えきれてなくて…切羽詰まります😢😢
マイナス1枚わかりました♪- 12月2日
-
7
スリーパーは寝る時に着せるベストのようなものです💡
大丈夫です!
私も本格的に用意したのは30週すぎてからです😅笑
ぶっちゃけ何がどの程度必要なのか全然考えがまとまらなかったのを覚えてます💦- 12月2日

しー
同じ頃に産みました☺️
私は短肌着はなしで、コンビ肌着+カバーオールかツーウェイオール(少し厚手のもの)で春まで過ごしてました。
短肌着があったら着せるのめんどくさかっただろうなと思いました(笑)
コンビ肌着は全部で8枚ぐらいユニクロで買いました😆
-
しー
コンビ肌着は暖かくなったらそのまま1枚で過ごせたので楽でした~
どこのパンフレットみても短肌着とか長肌着が必須みたいに書いてあったけど、私は買わなくてよかったです😅
買っててもすぐ使わなくなったかな~と!
カバーオールとツーウェイオールは全部で7,8枚買いました。- 12月2日

1姫1王子
肌着にもいろいろありますよね。
新生児はママの体温36度から出てきたばかりなので、あったかーくしてあげてくださいね。
基本的には、短肌着+コンビ肌着(or長肌着)+カバーオール(orドレスオールor2wayオール)の組み合わせになるかと思います。
娘のときは4セット買っておきましたけど足りなくて買い足しました。
ドラム式洗濯機で乾燥までするなら4セットぐらいでも足りると思います。
吐きもどしやうんち漏れが多い少ないでも変わります。
沐浴後に保湿してたらおしっこされてまた新しい服を出すとかも(笑)
-
al
分かりやすい画像ありがとうございます😊
基本皆さんコンビの方が意見多くて
ボタンタイプの肌着はあまり人気ないのかな?って思いました😓
肌着は多めが良いとも聞いたんで
多めに買っときます!
想像すると可愛いですが服ガァァア!って(爆笑)早く生まれて欲しいです😗- 12月2日
-
1姫1王子
ボタンタイプの肌着というのは私が載せた写真でロンパースとなってるもののことですか?
alさんの写真の左とか。
それは新生児にはあまり使いません。
だいたい60や70からなので、3ヶ月頃から1歳2歳あたりまで使います。- 12月2日

しーまま
部屋の環境によりますが、高気密高断熱とかで22〜24度くらいで室温が安定してるのであれば、コンビ肌着やロンパースにカバーオールくらいで、その上にバスタオルやブランケットかけておくので十分だと思います☺️
私は室温18〜20度くらいだったので、短肌着+コンビ肌着+年中素材カバーオール+ガーゼおくるみ+ブランケットにしてました👍
ちなみに画像のはすべて肌着です!
*短肌着→長さがお腹までの肌着
*長肌着→長さが足までの肌着
*コンビ肌着→長さは長めで、股下でスナップボタンで留められる
上記の3種類は紐で縛るタイプです💡
*ロンパースは股下にボタンがある、脚が全部出る形で、紐でなくて全てスナップボタンです。
この4種類が肌着です。
ちなみにお股で留めるオールインワンの事をロンパースというので、肌着でなくてその上に重ねるものでもロンパースと呼ぶものはあります。
夏場は短肌着だけで十分ですが、冬場は脚が寒いですし、お腹もヒラヒラして冷えます。
短+長や、短+コンビで重ねて使うには便利です。
ロンパースは足がでるので、夏場ならそれ1枚で使いやすいです。
冬場なら上にカバーオール着ないと寒いです。
紐かスナップボタンかの違いが大きいので、そのあたりは好みでもいいかなと🤔
オールはドレスオールというお股留めないタイプとカバーオールという留めるタイプがありますが、オススメはどちらにもなる2wayオールです🙌
オムツ替えの頻度が高い間はドレスオールが便利ですが、足をバタつかせるようになるとめくれ上がるので、そしたらカバーオールにした方がいいです。
長々失礼しました🙇♀️
-
al
わかりやすくご丁寧にありがとうございます😊
想像しながら考えていると
肌着は冬生まれの方に聞くと
長肌着よりコンビ肌着の意見が多くて
念の為に 短肌着6枚 長肌着2枚 コンビ肌着5枚あれば良いのかな?って
何枚ぐらい買うのかはあまり分かってませんが多い方が念の為に安心するのかなって思って、逆に足りない枚数ですかね??
ボタンタイプの肌着は意見が全くなくて、ボタンより紐の方が使い勝手良いのかなと思ってます。。が。。
でも、一応念の為にボタンタイプも2枚買おうかなと(爆笑)
確かにオムツを何回も変える時に楽な服は2wayですね…。
カバーオールは6枚で良いかな?って思ってます…。
良かったら肌着種類ごとに何枚買ったのか教えてくれると嬉しいです。。- 12月2日
-
しーまま
長肌着はドレスオールの肌着版みたいな感じで、足がバタつく前なら問題ないですが、足動かすようになると(早い子は新生児から動きます)めくれるので意味なくなります😂
なので私はコンビ肌着で股の部分を留めないで着せてましたよ😊
短肌着とコンビ肌着は洗濯後収納時にコンビ肌着の袖の中に短肌着の袖を通して重ねてからしまうと、使う時にそれをカバーオールの中にサッと通して着替え準備完了できて楽なので、そうしてました✨
なので基本同じ枚数にしてました😌
うんちやおしっこ漏れで短肌着は汚れなかったりすることもありますが、薄い肌着をいちいち剥がすように脱がすのが面倒なので、結局どっちも変えちゃえー!ってなってたので🤣
枚数は私はお下がりもあったので、各9枚でちょうどいいくらいでした💡
吐き戻しやうんち漏れで1日3回着替える日もあり、それが朝イチの洗濯機回した後とかだと、その日に3セット使い翌日洗濯して乾く前に翌日も2セットとか使ったりして、ギリギリになったりしたので😂
乾燥機ついてるなら6.7セットで大丈夫だと思います🙆♀️
カバーオールも乾く速度次第ですね🙌
ボタンタイプは結構厚手のものが多いので、乾くのに時間かかるんですよね💦
あとは短肌着などが昔から使われてきていて肌にやさしいイメージがあるのも大きいかもです☺️
私はお下がりでボタンのロンパース3枚もらいましたが、春先〜動き回るようになるまでは重宝しましたよ✨
サイズは70だったんですが、短肌着コンビ肌着は大体50〜60サイズが多かったので、サイズアウトする頃で服も乾くのが早くなり、肌着重ねるほどでもない気候にもなりで最適でした🥰
動き回るようになるとボタン留めるのが大変になりますが、今でも案外入るので寝る時に使ってます♪
なのでもしボタンタイプ買うなら、セパレート着るようになってもチラ見えしても可愛い柄で、70サイズがおススメです😉
メルカリとかに未使用品安く売ってたりしますし、見てみてもいいと思います💞- 12月2日
-
しーまま
あ、1月生まれならロンパースは半袖とかの方が夏にも使えて便利だと思います🙆♀️
ちなみに新生児は大人+1枚、生後1ヶ月で大人と同じ、生後2ヶ月以降は大人−1枚と覚えると楽です😉- 12月2日

りんご
新生児って吐き戻したりとかで着替えさせることが多かったし、基本家から出ないので我が家は肌着だけで過ごしてました!
短肌着とコンビ肌着に、おくるみとかバスタオルで巻いて寝る時はその上に掛布団とかです!
あまり着せすぎても暑いし(|| ゚Д゚)
ロンパースとかは買っても、すぐ着れなくなるので2~3枚しか買いませんでした!
al
肌着+カバーオールで良いですかね??2枚着させたら寒くないですかね😥初マタで全く何を着せて過ごせば良いのか分からなくて、後カバーオールってロンパース と同じですよね〜??