※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんた
お金・保険

1歳4ヶ月の1人目の育休中に2人目を妊娠。復帰難しく2人目の産休になるか。2人目の育休手当はもらえるか不安。会社の条件を満たしているかどうか知りたい。要件について月曜日に会社に確認予定。

詳しい方教えてください。
いろんなサイトを見てたらわけがわからなくなってしまいました。
現在1歳4ヶ月の1人目の育休を取得しております。保育園には入れず、延長中なのですが、2人目を妊娠しております。復帰できれば短い期間でも復帰しようと思っているのですが、多分無理そうなので、このまま2人目の産休になると思います。
上の子が1歳9ヶ月の時に2人目出産です。
その場合2人目も育休手当はもらえるのでしょうか?
月曜日に会社に確認するつもりですが、急に不安になったので教えてください😅

第一子は2017年7月5日
第二子は2017年4月20日予定です。

ちなみに、今の会社は1人目の産休に入るまで、丸5年勤めております。
2人目の育休開始前日から最大4年遡り、その中で12ヶ月働いてれば育休支給の条件を満たしてるとみたのですが、
産休中に働いていた場合は最大3年半まで遡れると書いてあるサイトもありました。
私は産休の最初の2週間だけ有給になってるので、この条件になるのかなとも思っているのですが、詳しい方いらっしゃいますか?

もちろん会社ごとに違いはあると思いますが、条件的にもらえるのか知りたいです。
説明下手ですみません。

コメント

ゆきち

もらえますよ✨私は上の子2016年に産んでそのまま育休て2歳の時に下の子産みましたが、同じ金額もらってます😄

• さんた

さんた

ありがとうございます!
    貰えるんですね♡
    安心しました♡

• 12月2日
☺︎

復帰せずに産んだら
同じ額もらえると思います!

• さんた

さんた

ありがとうございます!
    貰えるとのことで安心しました♡
    同じ額貰えたら家計が助かります😌

• 12月2日
森の人

貰えますよ(^ω^)
中途半端に復帰して時短になったりしたら、その分平均額が減るので、復帰しないでそのまま産休育休に入るのが同額貰えていいかと❣️

• さんた

さんた

ありがとうございます!
    復帰しないほうが損しないんですね♡
    このまま保育園決まらなそうなので、復帰せず次の子の産休育休入れそうです!

• 12月2日