※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お仕事

簿記3級の勉強中ですが、他の問題集が必要でしょうか?おすすめがあれば教えてください。

簿記3級を勉強してます。
個人的に中々難しいです‪‪💦‬今このテキスト+問題集を読んでますがこれ以外に問題集を買ったりした方がいいのでしょうか?
おすすめもあれば教えてください!

コメント

まことん

一問一答形式の問題集を使っていました。
あとはひたすら電卓を叩きながら問題をこなす。それに尽きると思います。
パターンさえ覚えてしまえば簡単です。
わたしも社会人になってから資格を取りましたが、ひたすら問題をこなして理解していくのが一番の近道だと思いました。
頑張ってください!

• ママり

ママり

やっぱり問題集あった方がいいですよね!!パターン覚えられるように頑張ります!!!

• 12月1日
mkr

私も全く同じ本使ってました。一周してから過去問を買って一通りやっときました。

• ママり

ママり

過去問も同じTACのにしましたか?
    結構難しくないですか?( ;∀;)
    どれくらいの期間勉強しましたか?

• 12月1日
  • mkr

mkr

同じシリーズのやつにしました。
    週末旦那が見てくれる数時間と平日子どものお昼寝中、1ヶ月くらいですかね…?私はたまたま銀行勤めでなんとなく知ってる言葉とかあったんですが、全く初めてだったらもう少し長めに勉強時間取ったと思います💦慣れるまでけっこう難しいですよね。

• 12月2日
  • ママり

ママり

1ヶ月✨すごいですね!
    今、出納帳のとこ勉強してますが書き方覚えるの難しいし既に勉強したもの忘れてます( ;∀;)
    こんなので受かるのか・・・(笑)
    頑張ります!

• 12月2日
mama

これと過去問だけで十分だと思います。

• ママり

ママり

過去問やっぱり必要ですよねー!
    応用で直ぐに間違えてしまいます( ;∀;)
    これ読み終わったら買いに行ってきます!

• 12月2日
ちるみる

簿記は、家計簿と食材の在庫管理と同じようなもん!と思ってやると理解がしやすくなります!

通帳は帳簿と似てますし、食費でたまねぎ何個を現金で買って、いくつ使って何個残ってる、記録を合計したら月に食費で現金いくら使っていくつあまり、そのうち途中で何個腐らして捨ててたなー、つまり我が家のコスパはこんな感じ!あぁ、ここは無駄だ…ここはよくできてる💕って家計の流れはほぼ簿記と同じです👍️

勘定科目はもう丸暗記です!
科目を丸暗記して、使い方は数こなせば嫌でも覚えます。参考書は写真ので十分だと思いますよ!

順を追ってやってると思いますが、今わからないことも先へ進むと意味がわかって理解が深まってくることもあるので、分かってるとこもあるけど分かってないとこもある、という感じなら先へ進んでしまうのもありですよ👌