※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セロリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのくすぐりは大丈夫でしょうか?主人が強めにくすぐって遊ぶので心配です。やりすぎないように止めると、なぜ駄目なのかと言われます。

8カ月の子がいるのですが、主人が結構強めでくすぐって遊んでます。
可愛いのはわかりますし、笑ってるから大丈夫だよと言ってますが、見ていてやりすぎな気がするのでいつも止めるのですが、なんで駄目なんだと言われます。
赤ちゃんは逃げられないし、大人だってあんまりやられたら嫌でしょう?と言っても、くすぐると頭が良くなるってネットに書いてあったなどと言い返してきます、、、

赤ちゃんのくすぐりって大丈夫なのでしょうか?

コメント

ハル

うちは今でもくすぐってます
力強くはせず優しくくすぐってます

発達にはいいことづくしですが、あまりくすぐりすぎても夜寝なくなったりするかもしれません。我が子はくすぐりすぎてしまった日は夜泣きすることがありました😅

なんでもほどほどですかねー😊

• セロリ

セロリ

夜寝ないのは困りますよね😱
    何事もほどほどにですね!!!
    回答ありがとうございます😊

• 12月1日
ゆってぃー

うちの旦那も基本あやし方が強くて困ります😭💦
何かあっても嫌なのでかなり強めに怒ります‼️
逆ギレされても怒ってます😅もう少し大きくなってしっかりしてきたら本人も楽しいとおもいますがまだ小さいですしいろいろ心配で💔

• セロリ

セロリ

そうなんです😭
    喜ばしい光景ではありますが、まだ小さいので本当心配で😣
    回答ありがとうございました❣️

• 12月1日
コッシー

本人は笑ってるんですよね?だったらいいんじゃないですか?くすぐりで何か問題あるとも思えないし、嫌がって泣くならやめた方がいいですが、笑ってるなら問題ないかと。

• セロリ

セロリ

笑ってるなら大丈夫ですかね?
    なんだか主人のくすぐりの加減が強くて心配になり過ぎてました😣
    見守っていこうと思います😊

• 12月1日