※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあきちゃんママ
子育て・グッズ

1歳4か月の娘が食後にお腹が出ていて心配。噛まずに飲んでしまう癖もある。これらは改善策があるでしょうか?

1歳4か月の娘。ご飯をよく食べるのはありがたいのですが、ものすごくお腹が出ています。
食後に限らずいつも出ているような。。食事量を減らすともっとくれアピールがあるのでかわいそうだし結局あげちゃうのですが。。
体重は10キロちょっとで、平均的で、手足は全然ぷくぷくしていないのに本当何故かお腹だけ。笑
いつか治りますかね?

それから、ご飯を全然噛みません😅もぐもぐしよーかみかみしよーってやって見せてもすぐ飲み込んでしまいます。うどんなんか噛まずに飲んでるのでは?って感じで。。改善策ありましたら教えてください。

コメント

ゆーまま

その時はお腹だけぽっこりしてましたよ😊
そのうちカミカミしますよー!
うちもミックスベジタブルとかごっくんしちゃってそのままこんにちは〜って出てきます💩笑
でも今ではからあげとかも噛んで食べます✨

はる

体重が平均的ならお腹は気にしなくて良いと思います。
お腹ぽっこりは個人差ありますけど、子どもならみんなそうです。笑
だんだんと噛んで食べるようになると思いますが、息子は1歳から保育園でおやつにあたりめ食べてましたよ。
グミとかあたりめとか、よーくカミカミしないといけない食べ物で練習するのもありかもです。

ママリ

幼児体型なので、心配いらないと思いますよ☺️なんならとっても可愛いですよ☺️うちは太りすぎてて?、ミシュランみたいな足が嫌でしたが最近は可愛くてたまりません!
お腹も赤ちゃんらしくて最高にかわいいです💗

カスミ

幼児体型なのでお腹だけ出ているのが普通ですよ😀
うちの長男も細い子だけど食べるようになったらお腹だけ膨らんでました😄一歳半くらいに偏食で食べなくなったのですっかり無くなりましたが。
次男もめちゃくちゃ食べる子でしたが、やはり2歳前に偏食期がきてすっかりお腹凹みました😅

噛まずに飲んでしまってむせたり詰まらせたりしてませんか?💦

しーたん

1歳半の娘ですが、身長・体重共に平均値の真ん中より小さめ、なのにお腹だけは立派に出てます(笑)よく遊んでよく寝てよく食べてますし、油分や糖分もあげすぎている訳ではないのできっとこれが普通なんだろうなって納得してます😆