コメント
ぼんぼん🍑
夫婦で戸建派だったので、戸建にしました😊
戸建で育ったってのもありますが、戸建のが広々してるし、旦那はお庭のあるマイホームが夢だったようです。
家の前に車も止められるし、車生活は苦ではないので、駅前マンションとかではなく、徒歩15分の広めの土地を買いました。
メリットは
すぐ出かけられる、すぐ車に乗れる
音を気にせず生活できる(極端な話、夜中でも掃除機かけられる)
家の前も子供の遊び場になる
デメリットは
駅近は厳しい
町内会や近所付き合い(私はご近所さんに恵まれたので とても快適ですが。)
くらいですかね🤔
まりり
わたしは賃貸マンションですが、
戸建てに憧れつつ、いまいち踏み切れずにいます。
一時期、わたしの上司たちに聞いて回った時があります。
北海道の札幌市と札幌近郊なので
まぁまぁ寒くて雪が降る地域です。
マンション派の人は、
歳をとったときの除雪が大変だから。
親が戸建てに住んでおり、亡くなったら
そこに住むか、取り壊してもいいし
選択肢があるから。
戸建てにしたらそこに住むという選択肢がなくなる。
1階以外は空き部屋でなければ下の人の暖かさがあるから。
戸建て派の人は
車が2代以上になるからマンションだと駐車場大変で。
子供がのびのび生活できる環境にしたくて。
親が土地をくれた。
札幌市内からちょっと離れて準田舎暮らしをしたくて。
子育てと、親と車と雪の兼ね合いですね。。。
-
まりり
車が2代→2台
の変換ミスですm(_ _)m- 12月1日
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます😊
マンションもいいですよね😌♡
凄く参考になります☺️🙌
色々と意見は分かれるんですね🤔💭- 12月1日
ちびた
実家が戸建てで、母が早くに亡くなった為管理してました。
家の中以外にも庭掃除、外掃除(両隣りまで)
ゴミ捨て場の掃除当番、雑草抜き、近所付き合い、町内会の役員当番・・・
ちょっとした強風で家が揺れるし、将来は絶対マンションにしようと思ってて、マンションを購入しました。
災害にも強いし、管理費さえ払えばエントランスも通路もゴミ捨て場も綺麗だし、子育て世帯が多いマンションなので子供の友達も作りやすく、マンション内でサークルや習い事も出来てほぼいい事しかありません。
子供が歩く音とかにはやはり気を使いますが・・・
災害時に怯える事を考えたらマット敷き詰めて気を付けてればいいかなって感じです。
-
ママリ🔰
おお😳
そうですよね…それをやるのはほとんど私って考えると大変ですよね🤔
ステキなマンションに住まわれてるんですね😘敷地内でサークルも習い事持って凄く惹かれます🤭💭- 12月1日
-
ちびた
ある程度子育てが落ち着いた先輩ママが託児スタッフもやってくれて、ママのためのダンスサークルとかヨガも共用施設でやってます😊
私は幼稚園に子供預けてから託児スタッフしてたんですが、今妊婦なので産後参加させてもらう気満々です(笑)
戸建ては本当に・・・友達は隣の人が野良猫に餌やってるせいで庭が糞まみれで・・・とか言ってます。音を気にしなくていい以外のメリットが何も思い浮かびません。
広くはないけど、フラットな家の中を掃除するだけでいいので本当に快適です✨
室内だけで考えても階段の掃除機かけとか、地味にしんどいんですよ・・・
滅多にないけど雪が降ったら雪かきだし、どこか壊れたら自力でなんとかしなきゃだし・・・
マンションだと、管理人さんに言えば手配してくれるので本当に楽です😭✨- 12月1日
ふる
賃貸で戸建とマンション両方経験しました
戸建メリット
広さなど選び放題(広い家にしようとしたら自分で間取り選んだり建売でも数あるので探せばいくらでもある)
庭が付いている(マンション1階でもついている物件もありますが)
騒音をそこまで気にしなくていい
戸建デメリット
階段、外回りの掃除が予想以上に大変
子供が小さいうちは階段が怖い
寝室とリビングの階が違う場合夜先に子供が寝たあと様子がわからなくて不安
駅近だと土地がなかったりするのである程度離れてしまうことが多い
地域のゴミ捨て場の清掃当番が回ってくる地域も多い
マンションメリット
外回りなどの管理が不要
居室が全てワンフロアなので移動が楽
駅近に買うことができる
ゴミ出し24時間可能
マンションデメリット
ある程度間取りが決まったものしかないので広さなど好きなようにはできない
騒音に気にしながら生活する必要がある
駐車場が遠いしお金かかる
こんな感じでしょうか。
一般的にマンションは管理費修繕費が無駄と言われていますが、戸建でも自分で修繕費は積み立てなくてはいけないのであまり変わらないかなと思います(総額で見たときにやはりマンションの方が高くつくとは思います)
売却の際は戸建なら土地代のみ、マンションならある程度の価格で売れるかなと思います。
-
ふる
すみません、追加させてください💦
光熱費がマンションの方がはるかに安いです!
そしてマンションの方が冬あったかいです。
そしてマンションの5階以上は虫が来にくいです。- 12月1日
-
ママリ🔰
両方経験されてる貴重なお話凄く
ありがたいです😩💗
わかりやすく色々と書かれてるの
みてやはりメリットとデメリットは
沢山ありますよね🤔💦
お金の面だけだとマンションの方が
高くなるということですよね…🤨💭
今は結婚して2年ほどでアパートに
住んでますが…
結構変わりますよね😥- 12月1日
かすてら
マンションだと管理費、修繕積立金、駐車場代もかかるためうちは建売戸建を購入しました。
マンションの方が駅は近い、お買い物もしやすいし階段とかもないので掃除もしやすいと思います。
ネットも光熱費もマンションの方が安い。
戸建はうちは3階建の為階段も2つ、トイレも2つあるため掃除が大変です(´・ω・`)
でも子供がドタバタしてもそんな怒らなくていいし、夜遅くに洗濯も何も気にせずできます。
まい
今は賃貸戸建てです。
子育て中なので。
私は子ども達が中学を卒業するくらいの時にマンション購入予定です。
やはり小さい子どもだと走り回ったりで音が気になるので。
そして年をとった時の戸建ては管理も大変そうですし。(今でもゴミだしとか大変です)
マンションのが楽ですし私の母世代の方も戸建て(持ち家)だった方がマンション購入しています。
ななみ
戸建
☆上下階へ物音を気にしなくていい。
☆掃除機洗濯機使う時間も選ばない
☆玄関でてすぐ駐車場
☆庭や駐車場でも遊べる
☆家の作りにもよるけどキッチンが1階なら買い物したものを運ぶのが楽
*固定資産税がかかる
*修繕費を自分で積み立てて定期メンテナンスが必要
*ゴミ捨て場が敷地内ではないので住む場所によっては少し距離がある場合あり
*町内会などあり、班長等も回ってくる(賃貸マンションアパートでもある地区はありますが)
*雪国の場合雪下ろしがめんどくさい
マンション
☆外壁、外構の管理は不必要
☆室内階段ないから掃除なんかは楽
☆好立地にあることが多い
☆将来的に売りに出したくなった場合も戸建ほど値下がらない
☆敷地内ゴミ捨て場がある
*家のローンを支払い終えた後も駐車場、共益費はかかる。
*玄関でてすぐ駐車場ってわけではない
*上下隣への騒音配慮が必要
うちはマンションなら賃貸と思ってましたが、賃貸マンションと土地、建売を同時進行で探し賃貸はうちの条件だと家賃が高かったので戸建購入を決意しました。それでも駅近を望んだため土地がなく建売にしました😁
ママリ🔰
とてもわかりやすいです😌💭
私も戸建がいいなと思う反面災害などを思うとどうなのかなって変な心配をしてます😥🙌
けど子供の事を考えると戸建の方がのびのび暮らせそうですよね😘
ぼんぼん🍑
災害もどちらがいいのか分からないですよね😭
一応ハザードマップというものがあるので、それで頑丈な地域に住んではいます。
地震の時マンションの上のほうの階だと揺れもすごそうだし、いざという時に逃げるのも大変そうだし、わたし的には戸建のほうが安心と思っちゃってました😂
ママリ🔰
大きな買い物になるからこそ凄く悩みますよね😥🙌
そうか!マンションだと上の方だとそういうこともありますよね🤔💦
子供連れて逃げるのに大変ですね😩