※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん🐣
子育て・グッズ

おばちゃんたちからの断乳アドバイスに困っています。1歳で断乳する必要はないと考え、子どもが自然に乳離れるまで授乳を続けたいです。1歳で乳の栄養がなくなるというのは嘘であり、世界平均の卒乳年齢は4歳なので、1歳で断乳する考えは適切ではないと思います。

おばちゃん世代の、
「1歳になったらおっぱいやめなきゃね!」
的なアレ、なんなんでしょうね?(笑)

断乳する方は、それぞれ色んな理由があると思います。
仕事の復帰、次の妊娠、ママが授乳キツい、などなど...。
それはそれで、全然いいと思います!

でもうちは断乳する理由もないし、子どもが乳いらんってなるまでやりたいと思ってるから、口出されるのウザいです(笑)

(知り合い&親戚のおばちゃん数名から育児のアドバイス的な感じで言われました。聞いてねーよw)

1歳で乳の栄養無くなるとか嘘だからな。
卒乳の世界平均は4歳だから、1歳過ぎてても別に変じゃねーからな。
1歳で断乳説広めた奴だれやねん。

コメント

mamamama

昔の考えはスルーしてます!!笑
ただ、もう1歳5ヶ月ですが、授乳室とか行きづらくなってきました笑

• ちゅん🐣

ちゅん🐣

スルーでOKですね‼️結構昔の常識と今の常識違いますしね。
    やっぱ人目気になっちゃうんですね〜😖💦

• 12月1日
みい

日本ってそういうのありますよね。

保育士で1歳児クラス担任でしたが
同じ学年の保育士2人が
子どもさんがまだおっぱい飲んでると
聞いてすごく文句言ってたり
お母さん方に卒乳するように言ってました!

こうじゃないとダメ!おかしい!
みたいな文化の方がおかしいと思います(笑)

• ちゅん🐣

ちゅん🐣

え〜!保育士さんに文句言われるなんて😱
    いつ卒乳するかなんてそれぞれでいいじゃないですかね❗️

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

日本が勝手に、1歳ころに断乳するように仕向けているだけで、海外では2歳だったり、制限なんてありませんよね!
私も自然に辞めたい派なので、まだおっぱい飲んでるの?とか言われると、イラッとします。
うちは全然食べないけど、おっぱいだけで十分成長してるので、2歳だけどおっぱいから栄養とれてます。

• ちゅん🐣

ちゅん🐣

国によって違いますけど、日本はかなり早いみたいですよね。WHOは2歳頃まで推奨してますし❗️
    私も周りに言われるんだろうなーって今から覚悟してます✊

• 12月1日

外野の口出しウザいですよね笑
うちまだまだ飲んでますしやめる予定もないですが、上の方と同じく授乳室行きづらいです笑

ちゅみ

むしろ本来、2歳半くらいまで?
母乳育児推奨されているようですよ。
ママリのとある投稿への返信で見かけた話ですが😂🙌

• ちゅん🐣

ちゅん🐣

ですよね。
    そもそも1歳で断乳しなきゃいけない医学的根拠なんてないのに、なんでこんなに広まってんだろ…って感じです😅

• 12月1日