※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
midori
子育て・グッズ

毎日歯磨きが大変で、子供が寝ない悩み。虫歯心配と寝かしつけの苦労。共感してくれる方いますか?

ほんとに歯磨きをさせてくれない…寝てくれない…

毎日口をこじあけて暴れる娘を抑えながら歯磨きしてるのでどうしてもやんわり磨いてるわけにもいかずに歯茎からすこし血を出してしまったり、しかも全然磨けてる気がしないし…
虫歯にならないかヒヤヒヤする毎日です😭子どもは結構簡単に虫歯になってしまうもんでしょうか?😖

そして9時前から寝かせても今日も寝たのは0時半…
絵本も見たくないトントンされるのも嫌だ、でも眠たい、でも寝たくない(上手に寝れない?)といった感じで終始ぐずって泣いてます😢寝なくてもいいからせめてぐずらないでくれ…と切実に思います😖今日はもうずっとグズグズなのが精神的に限界がきて0時からは茶の間で普通に遊ばせてました😭

すこしでも共感してくださる方いたらコメントください😢

コメント

けだま

うちも上の子は歯磨き大嫌いでした💦
でも歯磨きの絵本を買って根気よく
読んだり歯を磨かなければ
いけない理由を伝え続けたら
今では歯磨き大好きですし
2歳から定期検診行ってるので
虫歯知らずです(*^▽^*)
そんな姉を見てるのでしたのこは
歯磨き大好きでほんと楽です。

寝かしつけに歯磨きに
本当に大変ですよね😭😭😭
歯磨き後に何か食べさせて寝かせたりしなければそんな簡単には
虫歯にならないと思いますよ!!
大変だとは思いますが頑張ってください😭

• midori

midori

歯磨き大好きになってくれたの羨ましいです…私も歯磨きしないと歯が痛い痛いになるんだよーとか毎日言い続けてるんですが、、わかってくれる日はいつくるのやら😭

歯磨きも暴れる中ざざっとしてるのでしっかり磨けてるか心配って感じて😭

• 12月1日
  • けだま

けだま

ここまでなるのは本当に
    喧嘩続きで苦労しましたが
    いずれわかってくれる日は
    来ますよ(*^▽^*)
    歯磨き中に好きな動画とか
    見せてもダメですか???
    危ないと思って一時期やってました。
    あんまり効果なしでしたが…💦

ダメ押しで寝る前用のフッ素コートを使ってみるのもありかなーと思います( ^ω^ )

• 12月1日
  • midori

midori

前までYouTube見せてたら大人しく磨かせてくれてたのですがつい1、2週間前くらいからそれが急に通用しなくなっちゃって今に至ります…😭

寝る前用のフッ素コート!そんなのがあるんですね??それはがっつりキシリトールの味とかがするものなんでしょうか?😢

• 12月1日
  • けだま

けだま

そうだったんですね!!💦
    急になんでダメになっちゃったんでしょうかね😭😭

歯医者さんで進められて
    使っているのですが
    ふつうにフルーツの味のものです😄
    美味しくて吸っちゃったりしますが
    歯ブラシつけてさーっと全体的に塗っちゃえばいいので楽ですよ(*^▽^*)

• 12月1日
mini

うちの上の子も歯磨き大嫌いで、虐待してるんじゃないかレベルで大泣きしてます😭足で両手足を押さえつけて泣いてても無視して磨いてます😅
イヤイヤ期も入ってそうですね😣お互い大変ですね😢

• midori

midori

わかります、、娘のために押さえつけてまで磨いてるけどこんなに注射打ったときみたいに泣いて可哀想って思ってしまいます😭
    それもあるかもですね…ほんとお互いこの大変な時期を乗り越えるしかないですよねきっと😖

• 12月1日
アキちゃんママ

家の子は歯磨きタブレット欲しさに、歯磨きしてくれとせがんできます。
物でつるのもなーとは思いますが、試してみてもいいかもですね(^^)
姉の子が、歯磨き大嫌いで歯茎にバイ菌が入り、大変なことになってました(^^;)痛がる子供を押さえつけて、歯茎から出血して血だらけになりながら歯磨きして、姉も泣きながら歯磨きしてました。
歯磨きって大切ですよねー。

• midori

midori

歯茎にばい菌が入ったのは、歯磨きを嫌がって歯を磨けなかったからですか?😢それとも暴れるからつい力強く磨いて歯茎が傷ついてしまったからですか?😢
    暴れてるとどうしても素早く磨かないといけなかったりして歯茎から血を出してしまうこともしばしばあって罪悪感にかられます😭

• 12月1日
アキちゃんママ

歯磨きがきちんと出来ていなかったかららしいです。本当に可愛そうでした(涙)