2歳の娘が左足をかばうように歩き、病院で検査したが原因が分からず不安。同じ経験の方いますか?
初めまして。1週間ほど前から2歳の娘が左足をかばうように歩くようになりました。
本人に痛みはないようで、とても元気です。
つま先を外側に向けて、膝をあまり曲げないようにヒョコヒョコと歩いています…
整形外科の先生に診てもらいましたが「レントゲンではまったく問題ない。1週間様子見てください」と言われました。
ですが、次の日にはもっとひどくなり…1人で階段の上り下りも、手をつかないとできない状態。
その次の日は、朝起きてベッドから下りたあと、少し離れたところから「おいで」と言うと、やっぱり左足に違和感があるのかハイハイでこちらに来ました…
もう今は歩行もゆっくりしかできませんし、支えていないとすぐに転んでしまいます…
総合病院に行く前に小児科の先生にも相談してみましたが、やはり分からないようで…
「もう少し様子見て。治らないようなら大きい病院紹介するから」と言われました。
娘の足はどんどん症状が悪化している気がします…
原因も理由も、何も分からないままで…
いろいろ考えて不安になってしまいます…
同じ経験のある方いらっしゃいませんか?
- RM
コメント
yang
お子さんのご様子、心配のことも思います😢
症状は違いますが、うちの2歳の娘も最近足が痛いよ〜と泣き、小児整形外科へかかりました。
我が家の場合は成長痛でした。
下の子が生まれて、無意識に構って欲しい!という気持ちも原因のひとつかも、と…。
早めに大きな病院に行かれた方が安心かと思いますので、紹介状をお願いされた方が良いと思いますよ!
できれば小児を専門に見てくれる整形外科がよいかとおもいます。
はやく原因がわかるとよいですね。
お大事になさってください。
3ママ
心配ですね
血液検査してもらうとか、ひょっとしたら脱臼とかかも?
接骨院受診してみては如何でしょうか?
-
RM
回答ありがとうございます!
大きい病院に行ったら血液検査もしてくれますよね?💦
血液検査はまだしてないので、それで少しでも何か分かればいいんですが…😭- 12月1日
退会ユーザー
成長痛..?
にしても足だし紹介待つより
早く大きいところで
検査してもらった方が..💦
-
RM
回答ありがとうございます!そうですよね…
私も「本当に様子見でいいの?」と不安ばかりつのります…
月曜日にまた小児科で診てもらう予定です😭💦- 12月1日
らりるれろぼっと
検討違いの答えならすみません(>_<)
わたし自身が3歳くらいのときそのような感じだったと母から言われたことがあります。
急に足を痛いと言い、足を引きずるようになり、レントゲンも問題なし、いろんな病院行っても異常ないと言われ、最終的に小児科の先生に、心の問題と言われたそうです。
わたしには2歳下の妹がいて、「わたしをもっと見て!」のあらわれだったとか。
その後一ヶ月くらいで治ったみたいです。
当時の記憶はわたし自身ないですが、今でも母にネタと言われます💦
こんな場合もあるんだ!くらいに思っていただければと思います。
娘さんの足、早く原因分かって治りますように...★
-
RM
娘は妹で、上に兄がいます💦
娘は我が強いと言いますか…わがままを言ってはすぐにグズったりして…とても手がかかります😭
なので、兄より妹をかまってばかりです…
寂しさで言えば、兄のほうが寂しい思いをさせています…
小児科の先生にも聞いてみたのですが「見た感じ、気を引こうとしてわざとやっているわけではない」と言われました…- 12月1日
RM
小児科の先生に「整形外科はレントゲンとるばっかりで行っても意味ないよ。多分、原因は骨でも筋肉でもないと思う」と言われました…💦😭