※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hmama
子育て・グッズ

旦那の実家でストレスがたまり、家族の衛生面や子供の食事に不安を感じています。周囲の理解が得られず、悩んでいます。

私は旦那の実家暮らしです。
そろそろストレスがたまりすぎて爆発しそうなので、ここに発散として書かせていただきます。笑

今、私が住んでるのは旦那の実家で、私が住む前から亀を大きい水槽2つに5匹買っています。
亀の水の取り替え方は
一回一回ホースでバケツに水をとる、トイレに流して水槽の水がなくなったら台所で水を汲み、それを5杯位入れるっていうのをやっています。
亀の水はほんとに臭くて、しいて似てるにおいをいうならば、下水のあの臭いにおいです。
親はそんな亀のにおいや汚さを、なんとも思っていなく、10ヶ月の私の息子に亀を触った手で、ご飯を与えたり抱っこしたりします。
普通、亀の水を交換したり、触ったりしたら子供をさわる前に洗いますよね。
亀を触った手で料理をし、私の旦那はそれでお腹を壊し夜中に救急搬送されたこともあります。
ですので、手を洗わない事について、前に言ったんですが別に汚くないからと凄く冷めた態度で言われました。
母親の方が、何もかも面倒くさがりで仕事以外の日はお風呂にも入りません。
例えば正月だと2週間休みあるんですが、一回しか入ってなかったし。
服も洗濯しないで、毎日同じ服を着て出掛けます。
洗うのは何ヵ月に一回位で、年に5回も洗いません。
そこまで面倒くさがりだと、手を洗うのも憂鬱なんですかね。

あともう1つ。
10ヶ月の子供に、カップラーメンや、コンビニ弁当やレモン100%の飲み物を与えたりしますか?
普通しないですよね。
私の息子は、ご飯嫌いで食べてくれないんですが、ちゃんとご飯を作って食べるふりや遊ばせ気を紛らして頑張って食べさせてるのに、横から入ってきてコンビニに売ってるものばかり与えます。

もう何もかもうんざりで、家に親がいる時は頭が痛いの治りません。
いなくなれば、すぐ頭痛はなくなるんですが。笑

長々とすみません。
誰にも相談出来ない悩みで、ここに書いてしまいました。

コメント

5:04

それはうんざりですね😥
旦那さんはなんて
言ってるんですか??(´・_・`)

手指消毒スプレーおすすめですよ!
うちでは

5:04

あ、間違えて押してしまいました(´・_・`)

うちでは娘に触る前に
みんな手指消毒スプレーしてます⊂( ˆoˆ )⊃💗💗

服を洗わないのはどーしようも
ないですが姑さん、シュッと
ワンプッシュの手指消毒も
めんどくさいですかね💦💦

最低限はやってほしいですね💧

亀を触った手で料理は絶対ありえないです(・・;)
全部が全部じゃないかもしれませんが、サルモネラ菌?を持っているので、食中毒や腹痛下痢を引き起こすとネットにも書いてました(・・;)
あと、ペットショップで以前購入しとことがありますが、その時も注意事項で言われました(・・;)
旦那さんが運ばれてるのに、義母さんもなぜ汚くないと言えるのか…
そもそも、亀に限らずペットや他のものを触った手で料理やお子さん触られるの嫌ですよね…(・・;)

え…手を洗うくらい減るものでもないのに…めんどくさいだなんて…

ひちゅMamさんの体とお子さんの体と旦那さんが心配です。。
旦那さんは言われないんですかね?

poco

亀を触ってそのままご飯‼︎ありえません(◎_◎;)‼︎
ご主人何も言わないのですか⁈それは本当にやめてもらいたいですよね…コンビニ弁当も…なかなか言いにくいと思いますが、そこまで酷いとさすがにやめてって言っちゃうかも…

彩ママ

出れるなら出た方がよいです

ちいとも

でたほうがいいですよ!

川越のえっちゃん

食中毒になったら子供が可哀想(´•̥ ω •̥` *)
旦那に相談してみて別居を考えてはいかがですか?
今更姑の生き方や生活を治すなんて不可能なんですから
諦めて主さんの精神面や子供の衛生や健康の為にも別居すべきだと思います。
見てる限り、ありえない行動で子供が心配になります。

ひまわり

赤ちゃんの命に関わる問題なので、旦那さんの実家を出れない事情があるのでしたら、衛生管理は多少厳しく言っても徹底してもらったほうがいいですよ!
亀の臭いは仕方ないにしても、その手を洗わないまま赤ちゃんに触れたり料理したりなんて有り得ません!
旦那さんにキツく言ってもらうか、ひちゅMamさんも「赤ちゃんに何かあったら責任とれるんですか?!」くらい強く言ってもいいと思います(>_<)
その環境すごく心配です…

Hmama

皆さん、お返事ありがとうございます。
一人ずつお返事返せなくてごめんなさい。

家を出ようと思っては居ますが、今すぐは不可能なんです(;_;)
出れるとしたら4月になります。
旦那は、親に気を使ってるのとびびってるので、何も言えない人なんです。
それで何回喧嘩したことか…。
自分の親なのに言えないとか、呆れますよね。
消毒スプレーもおいてありますが、1度も使ってくれません。
ちゃんと、私からもきつく言えれば良いんですが言った所で直してくれないと思います。
自分の息子が救急搬送されてるにも関わらず、汚くないとか言ってるんですからね。
私と旦那はまだ良いにしても、息子は危険な場所にいるので気を付けて見てるのですが、今日の朝も私が洗濯やってる間に亀やりながらパンを与えてました。
すぐ、息子を部屋に連れていきましたが…。

poco

亀やりながらパン…そりゃ発狂しますよ。ご主人、頼みますよ…お子さんに何かあってからじゃ遅いのに。
今すぐでなくても是非4月に‼︎別居出来ることを陰ながら祈ってます(>_<)

ひまわり

あと二ヶ月は片時も目話せないですね(>_<)
もうこうなったら家事してる時も抱っこ紐して、トイレにも抱っこ紐つけたまま行くようにしたらどうでしょう?(>_<)
亀の手で触られるよりはよっぽどマシだと思います!
無事に家から出られることを祈ってます(>_<)!!