女性は帝王切開で出産後、大動脈解離で緊急手術を受け、18日の入院後退院。育児に支障があり、母親との別れや夕方の孤独感に悩んでいます。
7月23日に娘を帝王切開で出産後、激しい頭痛に悩まされ、ろくに娘にも会いに行けず出産後2日目の夜、急性大動脈解離で緊急搬送、緊急手術となりました。
生存率も50%で、成功しても植物状態かもしれないと言われていたそうですが、難なく目を覚まし驚異の回復力で18日の入院生活をおくり退院することができました。
(心臓の一部と大動脈が人工のものになりました。
体は帝王切開の手術の傷痕と、妊娠の肉割、大動脈解離の手術の傷痕、たくさんの管に繋がれていた傷痕、出産前とは見違えるほど体に柄ができました😂)
里帰りはせず夫の転勤先で産みましたが、さいわい自分の両親がこちらに来てくれていた為、あたしの入院中は実母を中心に夫と実父3人で娘を育ててくれていました。
退院後は術後の痛みでろくに動けず(肋骨を切って胸を開いての手術だったため上半身が常に激痛で、一度横になるとなかなか起き上がれない)育児に関われずに涙する日々でしたが、日にち薬とは良く言ったもので息苦しさはあるものの今はほぼ痛みはありません。
その後、8月中旬に父だけ地元に戻り(1000キロ離れてる)母が11月の頭まで一緒に子育てをしてくれました。母はあたしが良し!と言うまで一緒にいてくれると言ってくれたのですが、いいかげん実家にいる父の事も気になるだろうし、会いたいだろうし、覚悟を決めて帰ってもらうことにし、娘を連れてあたしも一緒に3週間ほど里帰りをして自宅に戻ってきたのが先週の土曜日です。
前置きが長くなりすぎましたが。。。。
とにかく母に会いたいです。
会いたくて会いたくてたまりません。
ホームシックが止まりません。
娘はあたしが病気だってわかってるんじゃないかと思うほどいい子です。
それなのに夕方になると寂しくて、なぜか不安で、どーしようもなく涙がとまらずどん底に落ちます。
娘もそれをわかってか、夕方はぐずりだし、あたしの気持ちもさらに急降下の無限ループ。
なんとかお風呂に入れ、だいたい3時あたりから始まり18時ごろにはに気持ちが落ちつてくるのですが、いつまでもこの状態が続くのではと思うと不安で不安で、常に不安定で、夫とも小競り合いが増えてしまいました。(なぜか夫じゃあまり癒されない、満たされないです)
実家に戻っていいよと言ってくれるのですが、戻ったところでまた帰って来たときには同じ様にホームシックになって病むだろうし、夫の娘と関わりが減ってしまうのもかわいそうだし、でも家族に母に会いたいしで、夕方は地獄です。
悲しくなる時間は少しずつ減ってきていますが、完全になくなるまでは時間がかかりそうです。
病気のことも不安ですが、なにより今のこの孤独感、どっかにいってほしいものです。
- ちいこ(6歳)
コメント
みー
わたしも里帰り出産しました。関東住みで実家は九州です。
元々地元に帰りたいとずーーーっと思っていました💦出産後、入院中の病院の窓から見慣れた景色を見て毎日泣いていました😂
私も1ヶ月ほど帰るというのを定期的にしています🌀本当旦那には申し訳ないし義理親はどう思ってるかわかりませんが、1人目の育休中しかできないことですし、周りの友達もそのようにしています。
帰れる時は帰っていいと思います、もちろん戻る時は悲しいですが😞(明日私も戻ります😢)
旦那じゃ満たされないですよね、自分勝手ですが、離婚してでも親のそばにいたいと思っています😅
せごどん
私ならいっそのこと甘えて実家に帰ります。その方が旦那とも小競り合いせずに済みますし。産後ってなんやかんやで気持ちの浮き沈みが激しくて旦那と喧嘩することが多かったし、運が悪いと離婚まで行ってしまうこともあると思うので、実家に帰って気持ちが落ち着くまで旦那とは電話とかで済ませます👍
やっぱり実母の安心感は最強ですよね!
-
ちいこ
お返事ありがとうございます❗
いよいよやべーなって時は帰ろうと思います❗ちなみになにで帰られてます?飛行機ですよね?- 12月1日
-
せごどん
飛行機です✈️なるべく機内で寝てくれるように乗る前はウロウロします。
- 12月1日
ママリ
前置きの文章を読んでてドキドキしてしまいました😂本当にご無事で良かったです…!壮絶な出産と産後生活を送られてきたのですね😣💦
旦那さまには娘さんとの時間を我慢させてしまいますが、出産を頑張ったママの体調面や精神面の安定がまずは何より最優先だと思うので、ちいこさんが楽になる選択肢を選ばれてはいかがでしょうか。どうか無理なさらないでくださいね😂
-
ちいこ
お返事ありがとうございます
無理しない選択肢はやっぱり地元に帰ることなんですよね
帰りたいけど、できれば帰りたくない。
ホームシック早く終われーーーー❗- 12月1日
らむ
物凄く大変な出産だったんですね😢無事に退院できて本当によかったです…読んでて胸が苦しくなりました😢
私は実家に同居していて産後1ヶ月ちょっとで引っ越したんですが、ちいこさんと同じで毎日毎日寂しくて実家に帰りたくて涙がでました。
私は実家がすぐ近くなので昼間遊びに行ったりたまにお泊まりしたりできましたがそれでも寂しくてしかなかったのに、ちいこさんはどれだけだろうと考えただけで涙がでそうです😖
3人の暮らしに慣れなきゃいつまでも甘えてちゃダメだ。と思っていましたが先輩に親だっていつまでいるかわからないんだから甘えられる時に目一杯甘えとかないと後悔するよ。特に産後は自分の母親が恋しくなるのは当たり前なんだから状況が許すなら甘えちゃいなさいって言われて心が軽くなりました(・ω・`)
ただでさえ不安で寂しい時期なのに大きな手術もしてまだ病み上がりなんですから、実家に帰って心と体を労ってあげるべきだと思います🌱
旦那さんと子供の関わりはこれからいくらだってもてるし大丈夫ですよ✨
いまはちいこさんが1番安心できる場所で楽しく毎日を過ごせることが大事だと思います!
-
ちいこ
お返事ありがとうございます
夫と子供の関わりはこれからいくらでもできるのか。。。考えもしませんでした。色々焦ってるんですね、やっぱり。
もう少し3人で生活してみて、本当にどーしようもなくなった時は帰ろうと思います。
優しいお言葉ありがとうございました❤️- 12月1日
せごどん
横からすみません!私も今関東に住んでて実家九州です!やっぱ定期的に帰りたくなりますよね💧
ちいこ
おはようございます
お返事ありがとうございます😊
今日戻られるのですね。。。
また帰る日を目標にお互い堪え忍びましょう(笑)
みー
そうなんですね😢同じ状況で頑張ってる人がいると思うと頑張れます😞
一生地元で暮らせないと思うと悲しいし後悔です😢