※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつばち
その他の疑問

保育園の入所枠についてなのですが、、地域にもよるとは思いますが、参…

保育園の入所枠についてなのですが、、
地域にもよるとは思いますが、参考までに教えて頂けると嬉しいです🤔
来年の四月に入園させる予定なのですが、今日役所に行くと四月入所枠は6と記載してあり、予約枠には5と書いてありました。
今日保育園に上の子を迎えに行った時に同じく四月入所させようしてるママさんに、四月入所の枠、6枠しかなかったよー!と言うとネットでは11って書いたあったけど?と言われ、私も帰って見ると11と書いてありました。
さすがに少ないよね〜とママさんと話し
担任の先生にも聞くと詳しく把握していませんでしたが、6枠でもあり得るとの事でした。
所長先生が知ってるみたいでしたが、忙しいのでそこまでしなくていいですと、断りましたがやっぱり気になり😅

長くなりましたがこの場合、四月入所は11枠で予約枠が5枠の計16枠なのか、四月からの入所は11枠でその内5枠が予約枠の計11枠しかないのかどちらでしょうか??

コメント

☆

0歳児ですか?
基本的に0歳児は6人〜12人が定員です。
保育室の大きさと保育士の人数で定員が決まりますので希望の保育園のサイトを見ると部屋の広さに対する定員が見られますよ!

もし定員9名の保育室の広さでもそこの保育園が保育士不足で保育士が2人しか確保できなければ定員は6人になってるはずです。

予約枠はよくわかりませんがきっと上の子を既にその園に預けてて優先順位が高い子がほかにいるということだとおもいます、、、!

• みつばち

みつばち

コメントありがとうございます!✨

0歳児です!
    私は同じ園に2人子どもが通ってるのですが、2人目を入所させようと思った時は枠が20枠あったんですよ!
    予約枠が5枠なので、定員は25くらいかなと🤔
    ちなみに未満児クラスの先生は5人います!!
    予約枠は5月以降の入所申し込みで、6月とか10月とか仕事復帰に合わせて入所申し込みができるもので、その枠は5人までですよー!ってやつです!

今未満児クラスにいて、来年1歳児クラスに上がる子と0歳児クラスに残る子に分かれるのですが、その子どもが多いって事なのですかね🤔

• 11月30日