コメント
あみんこ*
受けないで病気になり、悪化させてしまうことを考えると嫌なので一応任意も接種しました(^^)!
だん嫁
うちは、B 型肝炎は受けなくて、ロタはやりました!B 型肝炎は、娘のときは、あまり騒がれてなく、大丈夫かなと思ってましたが、今年の秋に、任意になる予定だそうです!でもそれでは、間に合わないので、有料で受けた方が良いと小児科の先生に言われましたよ~!
-
りすマル
ありがとうございます(^^)
やっぱり受ける形で考えてみようかと思います。- 1月20日
すみのろふ
両方とも上の子も下の子も受けました。ロタは重症化したら怖いし、B肝は将来的に心配です。任意の高いですもんね💦
B肝は地域によっては公費になるそうなので、問い合わせてみるか、待ってみてもいいかもですね!あとテレビでやってた化血研がB肝の大半のワクチンを製造してたみたいなので在庫がないところも多いみたいです。
-
りすマル
任意は高いですよね~(>.<)
確かに重症化したら怖いので受ける方向で予約してみます。- 1月20日
ママリ
私も上の子はロタとB型は受けなかったです。でも上の子を育てていてちょっとした風邪をひいたりするのも大変でした💦
予防注射が受けられる病気はほんの一部です。その一部だけでも予防したり重症化を防ぐことができるなら下の子は受けさせようと思いました。
-
りすマル
そうですよね!重症化してからじゃ遅いですもんね。子どものためにも受ける方向で考えてみます。
- 1月20日
りすマル
そうですよね!受ける方向で考えてみます。