※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
妊娠・出産

つわり時期に育児と家事を両立する工夫について教えてください。

二人目を妊娠してますが、むなやけや嘔吐などのつわりがきつくて特に夜の育児と家事が辛いです(T_T) 育児と家事を両立するために、つわり時期に工夫したことを聞かせてください〜!

コメント

ママリ

つわりがほんっとーにひどくて
家事は諦めました……😅
掃除しなくても死なないと思って
休みの日に主人にしてもらって、
料理は外食もしくはレトルト、お弁当、デリバリー……😞
私は何故かオムライスしか食べれなかったので
主人に作り置きしてもらってました😭
洗濯だけは毎日かろうじてしてました……😂
育児は申し訳ないけど
テレビ見てもらってる間に寝転がって、
寝ながら相手したりしてました😫

まぁち

私は炭酸水を常に常備してました。

🐇

まさにつわり中です!
ウイダーinゼリーが欠かせません!
料理は息子が食べれるものをメインに2、3日食べれそうなものをマスクして吐きながら作ってます😭
洗濯だけはやってます!
あとはずーっと横になってます!育児はテレビと音のなる絵本頼りです😭

さー

今まさにつわり中です。家事は諦めました。洗濯は朝にできるように予約して、朝ごはん直後の一番気分のいい時に干してます。掃除は気分のいい時にコロコロかけてます。1ヶ月か1ヶ月半くらいは出来合いのご飯でも大丈夫だろうと思ってごはんは作っていません。たまに旦那が作ります。今は何したってしんどいので、諦めましょう!

ゆいはは

一番辛かった6週から10週は実家にお世話になったのであれですが、、

自宅に帰ってからは、とにかくご飯の支度が辛くて、吐き気止めを飲んで意を決して近くのコンビニへご飯を買いに行ったりしてました
パンを作って焼いたりもしてました
吐きそうになりがら、、

とにかく少しでも動ける昼間に夕飯も作り、どうしてもダメな日は旦那さんに帰ってから作ってもらってました