※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずちゅん
子育て・グッズ

4ヶ月の女の子が場所見知りで不安そう。実家では機嫌が悪く、外では大人しく。対処法を知りたい。

4ヶ月の女の子です。
年末年始で実家に帰ったときから何となく気になっていたのですが、昨日子育て支援センターに行ってやっぱり場所見知りしているようでした。
自宅以外の場所では大人しくなり、ほぼ動かず固まってしまいます。
表情もなんとなく不安そうです(・・;)
実家に帰った最初の日は機嫌が悪く、父や母に抱かれるとギャン泣きでした!
人見知り、場所見知りで何かやった方がいいことあったら教えてください!

コメント

ひよこ

息子も未だにしますよ\\(◡̈)/♥︎
2・3回行くと慣れてスタスタ歩いて遊びます!

初めて行く場所は、抱っこをせがむし、おろすと私の足にへばり付いてます(/_<。)
(初めていく室内大型遊園地に行ってもあまり遊べなかったです。)

私は、普段遊ぶ場所を3箇所に絞ってます!
・公園 車で5分の大きい公園
・支援センター 車で5分
・SCのキッズスペース
ここのローテーションで遊びに行ってます\\(◡̈)/♥︎

慣れてからは「遊びに来たんだ」と認識してるのか他の子供にも近づいて遊んでます。

支援センターなど、絞って同じところに行かせてみてはどうですか?

あと、ママも場所に慣れてなくてソワソワ⁈してると子供にも伝わるとも聞きますので
ゆずちゅんさんも『お決まりの場所』となるくらい通うといいと思います\( ¨̮ )/