生後4ヶ月の男の子、体重増加が心配。検診では健康だが、ミルクを飲まないことも。先生に相談できず、体重増加がない期間も。同じ経験の方いますか?
生後4ヶ月の男の子なんですが、
大きく生まれ、身長52センチ、3800グラムほどありました。
1ヶ月検診では4900グラム、
2ヶ月には服込みで6200だったので、6キロほどだったと思います。
2ヶ月から3ヶ月の時に風邪を引き、
母乳の飲みが悪く、200グラムほど減少してしまっていました。
なので3ヶ月からはミルクも足りなそうな時はたすようにはしていましたがなかなかのんでくれず、
4ヶ月で身長63.8センチ6480グラムでした。
検診を受けて健康に丸はついてましたが、大丈夫なんでしょうか?
体重の指導を受けミルクを足すことは決まってますが飲んでくれないこともしばしばで気長に見ようとは思ってますが、
全然体重が増えてなかった期間があっても平気なのかが心配で。先生に相談しないといけなかったのに聞きそびれてしまいました。
何も言われていないので大丈夫なのでしょうか、、、
カウプ指数も15.9とギリギリですが痩せ気味にはいってるし、かわいそうなことをしたとへこんでます。
同じように2ヶ月くらいの時に体重増えてない方とかおられますか?
- なーち(6歳, 8歳)
コメント
なぎさ
うちも大きく産まれたのに、先日の検診で身長63センチ、体重6.4キロでした!ほとんど同じですね😅
少し前までミルクを飲むときと、飲まないときの差が激しかったのですが、2日前位から飲むようになってきたので、これからの成長に期待しています!
なーち
同じくらいですね!
うちも同じでやっとミルク飲んでくれるようになってます!
ミルクからあげてみたりしてなんとか飲んでもらってます。
そうですね、これからの成長に期待しましょう!
回答ありがとうごさいます!