※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが母乳を拒否してミルクを飲むようになり、困っています。同じ経験の方、解決策を教えてください。

いつもお世話になっております。赤ちゃんの母乳拒否についてお伺いします。
もうすぐ生後5ヶ月の娘がいます。
産後2ヶ月から生理再開しましたが。最初は月2回ぐらいきてしまって量が少なかったです。11月は妊娠前と同じ頻度と量になりました。
11月までに生理が来ても娘がいても通り母乳を飲みましたが、なぜか11月の生理期とほぼ同じ時期に母乳拒否になってしました。お腹がすいて泣いてもおっぱいを吸わいません。でもミルクをあげると快く飲んでくれます。母親として本当にショックです。

もともと母乳が多くないので、よくミルクを足しますが、それでも毎日吸ってもらって、出来るだけ6ヶ月までに母乳をあげ続けたいです。

同じ経験をされた方いらっしゃいますか。
よろしければ、どうやって解決したのか教えていただきたいです。

コメント

ラママ

助産師さんから聞いた話ですが、生理の時の母乳はあまり美味しくないそうで、その助産師さんの息子さんも生理の時だけは母乳をあまり飲まなかったそうです。
血液っぽい味がするらしい、と言っていました😅
本格的に生理が再開して、もしかしたら母乳の味に変化が出てしまったんですかね?💦

• サヤ

サヤ

コメントありがとうございます。
    血液っぽい味でしたら確かに美味しくないですね。
    生理終わったらまた母乳をあげてみます。

• 11月30日