※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

老後の資金について不安があります。保険や投資信託、イデコなど、皆さまの老後資金の準備方法を教えてください。

老後の資金について

老後の資金の準備されていますか❓
老後が不安すぎます😭

保険や投資信託、イデコなど、皆さまの老後資金の準備の方法を教えていただきたいです!

コメント

明治安田生命で60歳になったときに1000万円もらえるように、毎月1万5千円積立してます!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    詳しく教えていただきありがとうございます😊!

• 12月1日
ママリ

イデコと同じだと思いますが、会社に確定拠出年金制度があるので、昨年から始めました😄月3万円掛けています。

保険は、10年満期のドル建ての終身保険に入っています。10年以降は置いておけばおいておくほど増えていくので、使う用途がなければそのまま置いておこうと思っています。ドル建ては為替リスクとかちょっと不安もありますが、使わないお金を銀行に置きっぱなしにするよりもいいかなと思って。

近いうちにNISAも始めたいと思っているところです😄

銀行に預けてても増えないですもんね…。なるべく運用して(もちろん無理のない範囲でですが)、少しでも資産を増やしていきたいとは思っています!

こころ

個人年金だけです💦私自身、専業主婦は向いてないので60過ぎても70くらいまではパートなり何かするつもりです😊

ママリ🔰

我が家は私が現金主義なのでとりあえず現金でできるだけ貯めて、あとは積立、個人年金、退職金、厚生年金でなんとかなるだろうと思ってます😂
NISAやイデコはよく分かんないのでやってないですが、旦那がやりたいと言い始めてるので近いうちにやるかもしれません。

ママり

夫婦共に個人年金と終身保険の積み立てしてます🙆‍♀️
年金とそれさえあればそこまで不自由はないかなと思ってます✨
老後の分は考えなくて良いと思うとやっぱり少し気持ちは楽なので、保険良いと思いますよ☺️
通帳に入れておくだけよりも増えますし✨

yupi

うちの会社は正社員は強制的に確定拠出型年金やらされます。
子供の学資代わりにドル建て終身入ってますが、別で現金も貯めてるのでできれば終身解約しないでとっておきたいです。