※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのたま
子育て・グッズ

授乳時のおっぱいの吸い方や時間について相談です。片方10分で寝るけど、もう片方も吸わせたい。5分にしても可哀想かなと悩んでいます。どうしているか教えてください。

完母で子育てをしています。
みなさんは、一回の授乳で左右両方のおっぱいを吸わせていますか?
何分づつくらいって決めてますか??
また、片方で寝ちゃったときは起こしてでも、もう片方吸わせてますか(>_<)?

うちは、一回の授乳で片方を10分くらい吸って満足してだいたい寝ちゃいます。
5分くらいにして、もう片方を吸わせようかとも思うのですが、飲んでる途中で離すのも可哀想かなぁ、と。。

でもそうすると、飲まなかった方のおっぱいが張ってしまって💦

みなさんどうされてるか、教えていただけると嬉しいです。

コメント

さぁたん☆

私は10分ずつときめてます!お風呂上がりや、寝る前は15分ずつです!片方で寝ちゃった場合はそのままにして、次の授乳の時に反対側のおっぱいから飲ませるようにしてましたよ!

はるまむ

うちも途中で寝てしまってました💦
にじのたまさんと同じく、片方を10分ほど飲んで寝てしまうので、5分ずつにしたり、飲まなかった方は搾乳するか、次の授乳の時に張っている方から飲ませてました。
あまりに張って痛いようなら5分経った時に赤ちゃんと乳首の間に指を入れて外し、もう片方をくわえさせてもいいと思います!
乳腺炎になると、熱が出て辛いので💦
頑張りましょう〜(*^o^*)

Chao

産院では5分ずつを両乳で1クールと呼び
それを2クール3クールとひたすら交互にやります笑

わたしの場合どうしても右利きのため左乳ばかり飲ませ気味で
3番目の子もそうですが完全左乳だけで育ちました(ㅎ.ㅎ)
頻度が減ると右乳だんだんでなくなるんですよね笑

で!大きさの違いもひどいです!笑

なので私的には五分ごとに交互をお勧めします……笑

寝てしまった時は少ししぼるとらくになりますが
絞りすぎるとどんどん出るようになるので程々に……(;・∀・)

ฅ(♡ơ ₃ơ)ฅ

基本的には左右5分ずつで1クール。たまに10分ずつあげる時もあります。片方を10分飲んで寝てしまった時は起こしませんが間隔が短くなったりするのでいつも寝ないで飲んでよーと思います。