※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃりのつもり
子育て・グッズ

マイタケでアレルギー症状が出た娘のきのこアレルギーについて、血液検査項目に存在しないため調べられないと病院で言われました。きのこアレルギーは珍しいでしょうか?

きのこアレルギーは、ほとんどいないんでしょうか?
娘が、マイタケでアレルギーっぽい症状がでたのですが、血液検査項目に存在しないので調べられない。と病院で言われました。

コメント

まお

舞茸以外のしめじやエノキは大丈夫ですか?

• ぽちゃりのつもり

ぽちゃりのつもり

お返事ありがとうございます😊
    全部きのこの種類あげれてないのですが、しいたけとしめじは大丈夫でした💦

• 11月30日
  • まお

まお

ただ単に苦手とかではなくアレルギーっぽく顔が赤くなったりするんでしょうか?
    知り合いで他のキノコ類は大丈夫なのに椎茸だけいつ食べても吐くという子がいてでもアレルギーじゃないみたいです。

• 11月30日
  • ぽちゃりのつもり

ぽちゃりのつもり

舞茸味が大好きみたいです🎶すごく食いつきがよくて💦
    食べてるとほっぺやアゴにかぶれたようにでて、首もプツプツと痒いみたいでポリポリかいてました😱
    アレルギーじゃなくて吐くことあるんですね💧
    体が拒否してるんですかね💧

• 11月30日
  • まお

まお

それならキノコ類としてではなく、全体でアレルギー検査してみてはどうでしょう??
    うちは、項目追加できたので気になるものしらべてもらったので、アレルギーに強い小児科で診てもらうのも手かもしれないです!!

• 11月30日
ユウ

食品には何かしらアレルギー物質があるそうです。
専門医の元へ行ってますか?血液検査が全てではないので、必要に応じてプリックテストなど行ってもらえるかと思います。

うちの子もアレルギーですが血液検査は全て陰性、プリックテストで怪しいものを確認して負荷をかけており、最近新たに判明したアレルギー疑いのものも後々検査になると思われます😣