※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAXとき
ココロ・悩み

最近ストレスが溜まって子供に当たってしまった女性がいます。ストレス解消法や改善方法を知りたいと相談しています。

愚痴兼悩みです。
最近夫は週一休みで、その休みも医者通いで全然ゆっくりできなくて、友達との月一の夕食会もキャンセルになって、ストレス溜まってるんだと思う。
子供達に怒鳴り散らした。
片付けしないのなんていつものことなのに、これをここに持ってってって渡せばやれるのに、上の子はいつもしないくせにせっせかと片付けて下の子にも片付けを促してた。
下の子が片付けるの嫌って言うのにめっちゃイライラしてアホみたいに怒鳴り散らしてしまった。
ストレスためない方法見つけなくちゃ。
まだモヤモヤが晴れない。
ダメな母親だなと思うから、色々勉強して治そうとしてるのに、振り出しに戻っちゃう。

こんな感じでいっぱいいっぱいで、子供にきつく当たってしまったけど、今は大丈夫になったよって方いませんか?
それは時間とともに?
考えを改めたり、ストレスフリーになるように何かしましたか?

コメント

ソフィア

私も2~3歳の頃がピークで、子供も何かっちゃー泣いて、いい加減にしてくれとたぶん近所に筒抜けのレベルでよく怒鳴ってました😅
産まれてからずーっと四六時中一緒だから休む暇ないんですよね⋯。

今となっては、たまに「あ、私の機嫌うかがってるのかな?」と気を遣わせてるような場面もありますが、もう無駄には怒ってない(つもりです)し、幼稚園に通うようになったり、夜旦那に任せて母親と銭湯行って息抜きを見つけるようになったらかなりストレスが減りました😂
私の場合は余裕がなかったので、考えを改めるというより、時間とともに環境が変わって楽になった感じですね😅

• MAXとき

MAXとき

コメントありがとうございます!

私も隣近所に筒抜けの声ですきっと😱💦
    時間薬なんですね、やっぱり😢

私自身親の顔色を伺いながら育ったので、子供には天真爛漫に生きてほしいと望みつつ、同じことをしてしまっていて…
    もう少し聞き分けが良くなってきた頃には、そうならないようにできたら良いなと思います

• 11月30日