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ごま
家事・料理

グラタン失敗…子どもがグラタン食べたいと言うので作ったのですが、具炒…

グラタン失敗…
子どもがグラタン食べたいと言うので作ったのですが、
具炒める→小麦粉投入→牛乳で伸ばす→とろみがつかなくてトロミちゃん投入…で何とかそれっぽくなったんですが、見た感じ細かいダマが残ってて、グラタンっていうよりミルク餡って感じに…😱
これ、何とかなりませんか😭⁉️
思い切って捨てて作り直すか…

コメント

みー

バター入れなかったんですか?
私なら作り直しちゃうかもしれません。

a...

普通だとバターと小麦粉やってから
牛乳だと思います💦
私なら作り直すかな😭

はるまま

こし器でこしたりブレンダーにかけてみでもだめそうなら作り直します。

moc

トロミちゃんでミルク飴みたいになったのかもしれないですね💦
トロミちゃん入れずに、小麦粉でしばらく煮詰めると、とろみが出ると思います(やってたらすみません💦)

ミルク飴みたいになったのは、多分戻らないと思います。
けど捨てるのは勿体ないから食べちゃうかもです😄

まゆみ

バターで具を炒めて、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで一緒に炒めて、牛乳は一気ではなく少しずつ入れて伸ばして行くとダマにもならないと思います😊😊
ホワイトソースって慣れないと難しいですよね(*_*)

ごま

みなさんコメントありがとうございます😭
結局作り直して何とか形になりました💦💦もったいないのでお肉とかはリサイクルしました😅笑
今度からは大人しく市販品に頼ります…😣

ごま

ちなみにバターは入れてたんですが、トロミちゃんが全ての元凶ぽいです😓便利なんですけどね…洋食には使わないようにします😅

ゆ

恐らく犯人はトロミちゃんです😂笑

バターは入れても入れなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️
我が家はオリーブオイル(サラダ油も可)で具材炒めて小麦粉入れて炒めて、豆乳で伸ばしてホワイトソース作ってます💡

今度作ったときにとろみが付かなかったら、バターやオリーブオイルなどで小麦粉を炒めて追加するととろみでますよ😊💕

  • ごま

    ごま

    ありがとうございます🙌
    作り直しでは、小麦粉をふるってから足したら大丈夫でした‼️
    次は参考にさせていただきます✨

    • 11月30日