※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよっこ
子育て・グッズ

授乳中にスマホをいじることについて相談です。他人からの意見に不安を感じています。授乳中の過ごし方やスマホ利用について少し不安があります。

私は授乳している時、だいたいスマホをいじってます。そんな私を見た兄が(実家に里帰り中です。)『ちゃんと赤ちゃんのこと見てやれよ!可哀想だろ!』『スマホいじって将来ロクでもない親になりそうだな。』と言われました。
そんな何十分も赤ちゃんと自分のおっぱい見てるわけにいかないし...退屈してしまうのでスマホ見ちゃいます...。
スマホいじってる人って少ないですか?授乳中何して過ごしてますか??(>_<)

コメント

犬好き

うちはミルクですが、
基本的に
ミルクあげてるときは
テレビかスマホですね笑

• ぴよっこ

ぴよっこ

私もテレビも見てます!!!(笑)
    見ちゃいますよね〜(>_<)

• 1月20日
紫千

母乳のころはスマホいじったりテレビ見てたり、生まれ手間もない頃はご飯食べながらとか…(^_^;)
今はミルクですが、娘が自分でもって飲んでます。

• ぴよっこ

ぴよっこ

ご飯食べながら!!(笑)
    前やろうとしたら、動くたび乳首から口外れちゃってダメでした(笑)

• 1月20日
たぁくんママ

赤ちゃんが目を開けてるときは
赤ちゃんを見ながら
話しかけたりしてますが
数分すると目をつぶって
飲みだすのでそーなると
スマホいじったりしちゃいます…

• ぴよっこ

ぴよっこ

やっぱりいじっちゃいますよね...
    やっと1人の自由な時間ができた!って思っちゃいます(>_<)

• 1月20日
むーみん

確かに授乳中はヒマですよね。
私はテレビを見ながらあげてました。
ってあんまりスマホと変わらないかな^^;
でももう少し月齢が進むと、ママの顔を見ながらおっぱいを飲んだり、おっぱいをツンツンしながら飲んだりするので、スマホをいじるよりおもしろい姿が見られるようになりますよ!
そうなると自然とスマホをいじらなくなると思います。

• ぴよっこ

ぴよっこ

そうなんですね!!
    今は、本当おっぱい!おっぱい!って必死に飲んでる感じで(笑)私のことはあまり見ないです(>_<)
    早く私のこと見たり、ツンツンしたりして欲しいです(^ω^)♡

• 1月20日
lily

初めの頃はスマホいじったりしてましたが、突然吐き出したり咳き込んだりすることがよくあったのでやめました(´・c_・`)
今は子供のほっぺをつんつんしたり、頭なでたりしてます🐻

• ぴよっこ

ぴよっこ

私もよく吐き戻したりします!その時は慌ててスマホ床に落としたりします(>_<)ちゃんと赤ちゃんのこと見てないとはいけないとは思うんですが....

• 1月20日
やねちゃん

私もスマホいじってましたよ!それかテレビ見ながらでした(笑)そりゃチラチラ赤ちゃんのことは見ますけどずっと見ているのは出来なかったです😓

• ぴよっこ

ぴよっこ

やっぱり、ながらになってしまいますよね...(笑)もちろん我が子は可愛いんですけど、授乳中ずーと見守ってるのはキツイてますよね(>_<)(>_<)

• 1月20日
3児Mama✩︎⡱

いやいや、授乳してる時ぐらい
ゆっくり携帯イジって何が悪いのかわからん!
普段イジってるわけでもないのに
お前何様?って言いたくなりますね

• ぴよっこ

ぴよっこ

まさしく!何様?って感じで腹立ちました(ToT)/~~~授乳してる時しか落ち着いてスマホ見れないですよね。。

• 1月20日
ふゅ

わたしもスマホやTV見ちゃってます(^^;; 20分〜30分もジッーと見てられないですw

• ぴよっこ

ぴよっこ

ですよねですよね( ; ; )!!そんなずーっと見てられんわ!って、イラっとしました(T ^ T)

• 1月20日
チャグチャグ

私も、産まれて一か月前くらいはしょっちゅう授乳だし、その間持て余すのでスマホ見てました。
でも、授乳中に赤ちゃんを見て話しかけたりすると、心の成長にプラスになるということを知ってから、スマホはいじらないようにしました。
ただ、テレビは点けちゃいますけどね(^^;;
話しかけながら、テレビちらちら見ながらって感じです。

• ぴよっこ

ぴよっこ

心の成長!そうだったんですね...
    美味しい?上手に飲めてるね!とか話しかけたりはしますが、さすがにずっとはキツくて...( ; ; )
    成長につながるならば、もっと頑張らないとかもですね( ; ; )!!

• 1月20日
きんちゃん

私もスマホかテレビでした。ミルクの時はベッドに寝かせてタオルで固定してあげたりしてたので姉にかわいそうとよく言われてましたね(笑)でもその間に家事ができるので助かってたんですが…もう少し抱っこしてあげてればよかったかなぁと少し後悔してます^_^;

• ぴよっこ

ぴよっこ

タオルで固定!!すごいですね!!(笑)どうやって固定してるのか気になっちゃいました(笑)
    たしかに抱っこできる期間って限られてますよね。。私も後悔ないように過ごしていきたいと思います(>_<)!!

• 1月22日
あめりかんどっく

スマホみて、赤ちゃんみて、スマホみて、赤ちゃんみての繰り返しですᐠ( ᐝ̱ )ᐟ

• ぴよっこ

ぴよっこ

同じくです(笑)チラチラは赤ちゃん見てるんですけど、周りから見たらスマホしか見てないように思われちゃうんですよね。。。( ; ; )

• 1月22日
かんママ☆

よく触ってました~。その頃の月齢だと、子どもが寝たら寝るみたいな感じになってたので(昼間はあまり寝ない子だったので)、授乳してるときが唯一自分の時間みたいな(^-^;

• ぴよっこ

ぴよっこ

遅れてすみません(>_<)
    今は本当に赤ちゃんのペースで、抱っこばかりで両手ふさがって自分の時間ありません。。授乳の時しかゆっくりできないです(笑)

• 1月24日
yu_uy

多分皆様同じだと思いますよw1日中子供と向き合いそれが毎日。授乳中が一番手が空いたりします。授乳って結構長い時間しますし、お母さんだって休憩したいです。2歳になった今ごはん中はテレビ、スマホは使わないようにしてますが。1カ月ですと夜も眠れなかったりするので、出来るときにしたいことしたらいいんですよ^_^

• ぴよっこ

ぴよっこ

遅れてすみません(>_<)
    皆んな同じと聞いて安心しました。1ヶ月の娘は、泣いてばかりで授乳中が1番ゆっくりできます。。

• 1月24日
ポケちょる

めっちゃいじりますよ〜(笑)
別に授乳中何しようが勝手ですよね^_^スマホだけでなくながら育児は当たり前になりますよ(笑)

• ぴよっこ

ぴよっこ

授乳中は唯一の母親の休み時間?自由時間?だってこと分かって欲しいです(笑)これからもながら育児が続きそうです^ ^!笑

• 1月24日

本当はスマホ、よくないんですよね(^_^;)コミュニケーションのひとつでもあるので、赤ちゃんが起きてる時は良くないらしいです。

私は、明らかに寝たら…みてます💦

子どもに、じーっとスマホ見てる姿は見せられないですもんね。子どもの月齢が進むにつれ、減っていくと思いますよ!

• ぴよっこ

ぴよっこ

チラチラ見たりして、赤ちゃんのこと気にはするんですけど、ふと赤ちゃんがスマホを見てる私を見つめてた時は、あちゃー😣って反省しす。。スマホ見てる姿は見せたくないですね(>_<)

• 1月24日
まぁ

私も母親に言われました!
寝かけてるのになでなでしたりするとかわいそうかなぁと思いますし、
そうなったら携帯触るしかないですもん(笑)
ずっと携帯の画面しか見てないわけじゃないのでいいかなぁと思います

• ぴよっこ

ぴよっこ

やっぱり言われましたか!!
    うちの娘もおっぱい飲みながら寝そうになるので、触って起きたりしないかビクビクしちゃいます(笑)そうなるとやっぱりスマホですよね。。

• 1月24日
カランコロン

授乳中赤ちゃんって気持ちよく飲んでるからそこに聞きなれたママの声が入ってくると更に心地よくなると聞いたことがありました。
最初の頃は母乳でもミルクでもついスマホポチポチ〜でしたが↑の言葉を聞いてから我が家のルールは授乳中娘が目を開けている間は話しかけたり笑いかけたりする、目を瞑りながらの授乳になったらスマホOKです( ˙༥˙ )
確かにお兄さんのいうとおり、スマホいじりながらの授乳はよくないと思いますが…ずーっとスマホじゃなければいいんじゃないかなと思います♪

• ぴよっこ

ぴよっこ

ママの声聞くと心地よくなると聞いたら、実践したくなり、早速たくさん話しかけるようになりました^ ^♡心地よい時に、ママの声たくさん聞いたら、ママっこになるかな♬と期待も込めて、、^ ^♡

• 1月24日
na❁

授乳する期間って
あっという間に終わっちゃうと
思いますよー(´・ ・`)
必死におっぱい飲んでる姿って
愛しくないですか?

なので私はあまり
スマホ見ないようにしてます。
明らかに寝たな〜って思ったら
いじったりしますが、
それでも息子の顔が見えるように持ってます😊

• ぴよっこ

ぴよっこ

必死におっぱい飲んでる姿は本当に可愛いです^ ^♡乳首探してるときも、がんばれー!!ここだよー!!ってなります(笑)
    言われてみれば、授乳の期間ってあっという間に終わってしまいそうですね、、もっと大切にします♡!
    ありがとうございます♡!

• 1月24日
cat mommy<3

携帯いじったり、赤ちゃんの頭なでなでしたりしてまーす(^○^)

• ぴよっこ

ぴよっこ

なでたり、話しかけたりするのって大切みたいですね^ ^♡
    私もいじってしまうかもしれませんが、なでなでは絶対しようと思います♡!

• 1月24日
あんこ

メールの返信とか、授乳中にしか返せないこともあります。
わかってるけど、そんな本にのってるよーに完璧には行きません。
でも、飲んでる姿ってめっちゃ可愛いんですよね(^O^)

• ぴよっこ

ぴよっこ

飲んでる姿は本当可愛いですよね^ ^♡スマホ見てしまうけど、、しっかり赤ちゃんのこと見ながら、授乳していこうと思います>_<♡♡

• 1月24日
ちび➰ず

授乳中は、スマホかTVか上の子たちのご飯を作ったり、食べさせたり
自分がご飯を食べたり
洗濯物畳んだり
色々しております笑っ

• ぴよっこ

ぴよっこ

す、すごい!!授乳しながらのご飯!洗濯物!器用すぎます(笑)!!
    同時進行できたら、かなりの時間短縮ですね!!♡

• 1月24日