※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえまま
妊娠・出産

妊婦健診で、赤ちゃんの身長・体重を毎回教えてもらえてますか?毎回身長…

妊婦健診で、赤ちゃんの身長・体重を毎回教えてもらえてますか?
毎回身長・体重を測らない産院もあるのでしょうか?

3人目妊娠中、現在25週です。
諸事情あり、3人とも違う産院で産むことになりそうです。
1人目、2人目どちらの産院も、毎回妊婦健診では骨の長さ?などを測り推定体重を教えてもらえました。

しかし、現在通っている産院は、初期に一回測っただけで、あとは推定体重を教えてくれません。
骨の長さを測っている様子もなく、体重自体測っていないようです。

いつもちゃんと脳が均等にできているか、心臓が左右均等か、血管が正しく通っているかなどを見て、「順調ですね」と言われます。

先生が順調と言うのだから大丈夫なのかな?と思っていましたが、だんだん今赤ちゃんがどれくらいの体重や身長なのかも知りたくなってきました。

聞けば教えてくれるのかもしれませんが、毎回3時間以上待つような人気の病院で混んでおり、色々聞くのが悪いな…と感じてしまいます。

体重や身長など毎回教えてもらっていないと言う方はいますか?
ずっと教えてもらわなかったけど、妊娠間近になって教えてもらえた方など、体験談を教えていただけますでしょうか。

長文すみません。
よろしくお願いします。

コメント

mayuna

1人目と2人目3人目で病院ちがったんですが、1人目は毎回教えてくれてました!
2人目3人目は、口頭では教えてくれなかったですが、測定はしていて、エコー写真に推定体重書いてあったのでそれ見てました!
エコー写真にも書いてないですか?

• かえまま

かえまま

コメントありがとうございます!
    いつも4Dエコーの写真のみしかもらえなくて、書いてないんです( ; ; )

• 1時間前
  • mayuna

mayuna

そうなんですね💦
    週数相当に育ってるかどうかは確認してるはずなので、先生が順調と言ってるなら大丈夫なんだとは思いますが😢教えて欲しいですよね💦

• 1時間前