とっし
娘は11ヶ月まで食べず粉ミルク&母乳でした😭保育園に通っていてアレルギー検査のために食べさせなくてはいけなかったのでそのためだけに無理矢理1口食べさせるのが限界で、保育士さんも困っていました💦でも、特に栄養面で問題はなかったですね😊
結局ドロドロしたものが好きではなかったのが原因だったようで軟飯とかある程度形が残った野菜をあげるようにしたら食べ始めました。本人の準備が整えば食べるようになるとも言いますし、食事の時間が嫌にならないように無理強いはせず様子をみれば良いのかなとは思います。
りりか
私も5ヶ月から離乳食始めましたが全く受け付けず手でお皿を薙ぎ払われたりして
1ヶ月以上あげるのをやめたりしていました。
保健師さん曰くこの時期は食べることよりも母乳以外の味を覚える期間であって栄養はほぼ取れずウンチとして出ているんだそうです。
特に母乳のみで育った子はお母さんのおっぱいが大好きなのでご飯よりもお母さんとの触れ合いも兼ねて母乳を欲しがるとも言ってました。
一生おっぱい、なんてことはないので他の子がどうとかは気にせずお子様とお母さんのペースでいいんじゃないでしょうか😌
私も離乳食では本当に悩みましたが
今ではモリモリ食べてくれてます!
(試しにお出汁の味をつけてみたりしてみてはどうでしょう?
無味だと嫌がってたけどお出汁追加したら食べる、とか割とありますよー)
コメント