※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひので
子育て・グッズ

息子の利き手について相談です。左手を使うようになり、右利きを希望しています。他のお子さんはいつ頃利き手がわかりましたか?

息子の利き手なのですが、最近左手で物を持って遊んだり、物を渡す時も左手を出してきます。主人が左利きです。もう少し月齢が低い時は右手だったのですが…
みなさんのお子さんで利き手が確定した方、いつから兆候ありましたか?右利きであってほしいなと思っていて。。

コメント

2kidsまま

うちの上の娘もずーっと左をよく使っていて、左利きかなーと思ってたんですけど、ぷーさんの息子さんと同じくらいからで左利きです、、笑笑

お箸だけ右に強制してますが気づいたら左で持ってます!

• ひので

ひので

え〜泣 そうなんですか…ショック!

• 11月30日

1歳半ですが、まだ確定してないです!
右っぽいなー?って感じですが、スプーンや歯ブラシなど左で持ってることもあるし、もっと小さい時は左っぽいなーって時期もあったし、利き手が決まるのはまだ先かな?もしくは、両利きかな?って感じです!

• ひので

ひので

そうですか…お子さんによりけりなんでしょうか。右利きであってほしいな泣

• 11月30日
すーちゃんまま

赤ちゃんは右脳から発達するから左が最初は使いやすいみたいでまだまだ気にするのは早いと思いますよ!
はっきり分かるのは3歳くらいと言います。が娘は2歳くらいて確信しました。左しか使わなかったので^_^

• ひので

ひので

そうなんですね。それまでは左が多かったですか?

• 11月30日