※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIMI
その他の疑問

年賀状の文面について相談です。結婚する前は、もう友達とはLINEでのや…

年賀状の文面について相談です。
結婚する前は、もう友達とはLINEでのやりとりになったりして、年賀状を出す習慣はありませんでした。
もちろん親戚とも年賀状のやりとりはありませんでした。

結婚した年には、結婚式の参列者や、友人にはお礼とお知らせを兼ねる意味でも年賀状を出しました。
次の年には第1子を出産、次の年には家を建てたのでそのお知らせを兼ねて年賀状を出してきました。

問題は今年なのですが、今現在妊娠中ではありますが、1月が予定日なのでまだ出産はしていません。
なので第2子について何かを記載した年賀状なんて出しませんよね?

来年出す年賀状の文面をどうしたらいいか悩んでいます。
周りの友人達も、結婚や出産等変化があった時は年賀状を送ってくるのに、何もなかった年は送ってこない人もいました。

私の場合、今年はどうするべきなのか。。
同じような方いらっしゃいますか?
何かアドバイスがあればお願い致します。

コメント

さあママ

私も、1月予定日なのですが、いつも親戚とかに年賀状出してる状況なので、家族が増える予定ですと書きます😊
言う必要はないし、それぞれの考えなので必要無かったら今の家族の分だけで良いのではないでしょうか?

友達とかは、ほぼLINEでのやり取りなので産まれてから連絡しよっかな〜と思ってます☺

• MIMI

MIMI

返信ありがとうございます。
    いつも出されているのですね👏
    今回年賀状を出す予定の方は親戚も友人も全員既に妊娠していることは知っているのですが、1度流産を経験していることもあり年賀状に書くのは心配で…😞
    普通に出すのがやはり無難ですよね🤔

• 11月30日
みほ

まさに同じ状況ですが、普通に昨年お世話になったお礼と新年のご挨拶で出そうと思ってます!
でも年賀状だけのやり取りしかない相手は困ってます😭

• MIMI

MIMI

返信ありがとうございます。
    同じ状況の方がいらっしゃった!
    私も通常の文面で出そうかなと思います。

出産も控えてらっしゃるんですか?
    私の周りには出産報告のハガキを出すという習慣がなく、今まで誰からも来たことがなく、いつも年賀状に家族が増えましたっていう感じで記載があります。
    でも1月とか2月とかに出産だと、その次の年賀状で出産報告してもいいのかな?とかも悩んでます😂

• 11月30日