コメント
ふなあみ
1歳半の子供がいます。
5ヶ月過ぎから始めました!
食器はお祝いで頂いたものや100均で買いました(^^)
フードプロセッサーも便利ですが、
初期の頃はハンドブレンダーが大活躍しました!
ペーストやお粥がすぐにできてよかったです♪
へる
5ヶ月になった次の日から始めました。
スプーンだけ購入しました。
機械を使うのは正直最初だけなので、離乳食の為だけに買われるのならもったいないと思います。
また、FPは小さい物でも割と嵩張るので、使わなくなった時邪魔&ちょこっと撹拌して洗うのはめんどくさいです。
これを機に普段の料理にもFPをお使いの予定なら良いと思います。
すり鉢と漉し器があれば事足りますが、「めんどくさいなー、機械欲しいなー」ということであればハンディブレンダーをお勧めします。
小さくてストッカーの隙間に片付けれるような大きさのもありますし、ボウルで撹拌できるので洗うのも楽ですよー。
また、もう少しお子さんが大きくなった時にフレッシュジュースやスムージーを作るにも準備も片付けも楽ちん、子どもの「やりたい」に応えてあげることもできます。
-
あんこ
すごい分かりやすい!
プロセッサーを、これをきに料理に目覚めようかと。。
でも多分、使わなさそう。
ブレンダー見てみます。
検索してみます(^O^)- 1月20日
-
へる
その気持ち凄くわかります(笑)
FPを使う家庭で育った人は割と使うみたいですが、うちはなかったので、逆にあの蓋とか羽とか無駄に大きい容器とか、「後片付けめんどくせー」って思ってしまって(∩´﹏`∩)
でも根菜とかみじん切りにできたら楽でいいなーとか思うんですけど、やっぱり使うのがめんどくさいです(笑)
だって包丁とまな板の方が場所とらないんだもん。
実家には縦長の普通のミキサーがあったので、それはほしいなーと思ってたら知り合いにお古を頂いたので、2、3回使って「めんどくさっ」ってほしがってた弟夫婦に回しました(笑)
それなら絶対的にブレンダーの方が安いですし使い勝手いいですよー♪- 1月20日
あやパーク
うちの子は成長がとてもよかったため、6ヶ月からスタートしました。
フードプロセッサーは不要だと思います。うちは持っていましたが、使いませんでした。
皆さんが書いているようにハンドブレンダーはオススメです。
初期の頃は大活躍しました。
一気につくって冷凍保存して必要分あげる。
冷凍保存に抵抗はあるかもしれませんが、毎日作る必要ありませんし、1週間は冷凍で持ちます。大人は冷凍保存は1ヶ月でもいけるみたいですが。。
私は1週間分まとめて作り、製氷器に入れ冷凍させた後、ジップロック保存。足りない分は補充。という形で最初はずっとしていました。
-
あんこ
私もそうしようと予定してました!
そっかぁ。みなさんブレンダーとやらをお使いなんですね。さっそくポチっとして、離乳食開始したいです。
ありがとうございます(^O^)- 1月20日
退会ユーザー
うちは6ヶ月からスタートしました。
皆さん書かれてる通り、FPではなくハンドブレンダーです。
FPにもできますが、離乳食では使いませんでした。
-
あんこ
ありがとうございます(^O^)
参考にします。- 1月20日
あんこ
おすすめハンドブレンダーはどんなものですか?
価格はいくら位で購入されましたか?
あんこ
ありがとうございます(^O^)
さっそく見てみます。ブレンダー?てやつ★
100均も、なかなかかわいいのありますよね(^O^)