※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこちゃんにゃん🐈
ココロ・悩み

年上の男性がからかいで差別的な言動をしてきて、それに対してどう対応すべきか悩んでいます。

軽い知的障害のある年上の男性の知り合いがいるのですが、私のことをブス!とかデブ!とか言ってからかって笑ってくるので、
私も〇〇さん彼女の写真ないの!?この前出来たって言ってたじゃん!見せなよ!
とかいってからかってるんですが、
この前その話をしてたら凄く哀れみマックスの表情で、『それって周りの目とか気にならないんですか、、、?』って言われたんですけど。。。。

なんなの?障害者だからダメなの??
そっちこそ差別じゃん。

コメント

めれんげ

ん?誰に哀れみの顔で言われたんです?お知り合いですかね?

単純に知的障害うんぬんじゃなくて、お二人のからかい方の事を言ってるのかなーと思いました。

• ねこちゃんにゃん🐈

ねこちゃんにゃん🐈

コメントありがとうございます😊
    その話をした知り合いの方に言われました😥私は楽しそうに話していたんですが、物凄くドン引きした顔で言われたの、なぜ??と思ってしまいました。。。

• 11月30日
ママリ

完全にその人が差別してますね。障害者を哀れむ人ほど障害者を悪い意味で別扱いしている事は確かですよ!同じ人間だと思うなら同じ立場で会話してもおかしくないとおもいます☺️

• ねこちゃんにゃん🐈

ねこちゃんにゃん🐈

なぜ友達とのやり取りで周りの目を気にしないといけないのか、友達との会話をなぜドン引きした表情で見られなくてはならないのかと思ってしまいました。でも1番上の回答者様みたいに、やりとりの内容に引いていた可能性もあるし、、、。

• 11月30日

私の友人のお子さんも知的障害があるのですがピュアでひたすら可愛いんです。でもご飯は座って食べれない何歳になっても発語がないなどやはり一般的に見たら普通ではない子。
知らない方がなんでそんなこともできないの?と言ったのを忘れられません。
でも私もその子と関わってやっと知的障害というものを少し理解しました。
軽い知的障害って周りから'普通'に見えるから難しいですよね…
関わったことがない人は尚更に理解を求めるのは難しいですよね😵おそらく知り合いの方は差別がどういう事なのかも分かってないのだと思います😵
にしても周りの目とか気にならないの?って差別どうこうよりその人の人格疑います😅

• ねこちゃんにゃん🐈

ねこちゃんにゃん🐈

何故友達との会話で周りの目を気にしなければいけないのか、、、友達とこんなやりとりして笑ってるって言っただけであんな目をされなきゃいけないのか、、
    でも1番上の回答者様が言われるように、やり取りにドン引きしたって思われていたなら、差別するなって思ってる私が一番差別しているわけで。。。色々考えてしまいました。長々とすみません。

• 11月30日
よっしー

差別は良くないとは思いますが、
でも、違いはありますよね…
軽い知的障害がどの程度かは
わかりませんが、失礼な事を
言われて、同等に言い返えしてる
相手に軽くても知的障害があるって
わかってたら、私も同じように
思うかもです。あくまでも
相手に軽い知的障害があるって
わかってたらの話なので、
知らなければ微笑ましいとは
思いますが😥

えな

わたしは2人のからかい合いのことだと思いました。
傍から見たらいい大人が周りを気にせずなにしてるの?って感じなので、その事を言ったのだと思います。

ばるーん

普通のコミュニケーションだと思いますから、回りの目を気にすることはないかと思いました。
障害のあるなしに関わらず、いい関係性が築けてないひとには言っちゃダメですけどね笑

りり

周りの目というのが、具体的にどこを指しているのか不明ですが
かけあいが周りから余程浮いていた。
不適切に見えた。
ということなんでしょうか。
もしそうだとしても他人に哀れむ表情を見せる事の方が失礼ですし
注意、指摘するにも言い方があると思います。