※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もさ
子育て・グッズ

娘とのコミュニケーションに悩んでいます。怒ると逆効果で、冷静に話そうとしてもうまくいかず、同じ問題が繰り返し起こります。育て方を間違えたのか心配です。

最近娘にどう接したらいいかわかりません。他人や弟のおもちゃを取りに行っては当然嫌がられ、それに対して怒って手が出る...の繰り返しで、怒るとやっぱり逆効果なので冷静に話そうとはしますが、目を逸らして話を切り替えます。最終謝ることは出来ますが、その後また同じことを繰り返して。こっちも発狂しそうになります😢育て方間違えましたかね…

コメント

ゆか

うちの娘も、怒られると目をそらしたりします。ありますよね!😫もしくは、わざとにっこり笑い、いつもは良く出来たね、と褒められるような言動(保育園で覚えたお歌を歌ったり、床に落ちた紙くずを拾ったり)を始めて話をそらそうとします😅 まだ2歳なのに何という知恵かと夫婦でびっくりしています(笑)
2歳ですと、お友達のおもちゃを取りに行ってしまうのも、しょうがないのかなと思ったりします💦自分を理性でコントロールするなんて、難しそうなお年頃と思いませんか?もちろん、ダメよ、と教えないといけないでしょうが、教えたからといって、次から出来るようになる訳ではないと思います。出来ることを要求するんじゃなくて、大事なのは繰り返し教えることだと、人に言われました👍 出来るようになるまでは、大人が代わりにお詫びの気持ちを相手に伝えてあげればそれでいいんだそうです。その姿を見て、子供もだんだん学ぶんだと思っています☺️

• もさ

もさ

2歳児の知恵すごいですよね🤔うちも私のご機嫌取りみたいなこともしたりします。なんか少しほっとしました😢うちは保育園行ってないんですけど、支援センターで会う2歳児は、叩いたりするほどの子はいなくて😣うちの娘だけすごいわがままで...
    心が折れそうになってましたが、もう少し頑張ってみます😭ありがとうございます!

• 11月30日