※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

主人に平日の家事をしてもらっていません。帰りが遅いけど、もっと手伝ってもらってもいいでしょうか?

共働き正社員で旦那さんの帰りが遅い方。
旦那さんには平日何も家事をしてもらっていませんか?

うちの主人は7時出社22時帰宅です。
私は7時10分に家を出て保育園に送り、17時退社→保育園に迎えに行き、帰宅は17時40分です。

今は主人にはお風呂掃除だけしてもらい、それ以外は全部私です。
土日は夕飯を主人が作ってはくれますが、正直平日はほぼ全部私なのでくったくたで、しんどいです。

でも主人は帰りが遅いのに、これ以上求めるのはひどいでしょうか?

ちなみに主人は私の倍稼ぎます。
倍稼いでるんだから、私が頑張るべきですかね…

コメント

ざわちゃん

私は稼いでる額と家事の量は関係ないと思います。
旦那さんの方が稼いでるのは、たまたま状況がそうなってるだけでそこに申し訳なさを感じることは無いと思います😊
私は旦那にもっとやってもらってますよ!うちも旦那の方が倍近く稼いでますが。ゴミ出し(まとめる、新しい袋補充含む)、自分が使った食器の洗い物、乾燥機から出した洗濯物畳む、など。どれも10分程度で出来ますし、料理は難しいと思いますがその他は時間がすごくかかるわけじゃないので相談してみてはいかがでしょう?✨

• ママリ

ママリ

関係ないですかね💦?
    そうだといいんですが…💦

洗濯物畳むのお願いしようかと思ったんですが、夜洗濯してるので、畳まないと干せなくて…(乾燥機がないんです😭)
    夜ふれあう時間がない分、朝娘と触れあわせたほうがいいかなーと思ってましたが、ゴミ出しくらいはお願いしてもいいですかね。

コメントありがとうございました!

• 11月29日
なおこ

旦那様も七咲さんもしんどいですね💦平日ほぼ一人みたいなもので大変でしょう💧
ただ、たしかに平日これ以上旦那様に頼むのは少し難しいかもしれませんね。例えばどんな家事を平日にやってもらいたいと思っておられますか?

• ママリ

ママリ

やはり難しいですよね。
    洗濯物畳むのやってほしいなーと思ってましたが、畳まないと干せないから、結局畳んで干して…と自分でやってます😅
    朝より夜の方がやることも多いし仕事でくたくただからつらいんですが、なかなか難しいですよね。

• 11月29日
m♡

んー?難しいですね💦
うちの旦那は三交代で、食べた後のお皿洗いはやってくれます!
昼から出勤の時は洗濯物を取り込んで畳んでるくれます!
もちろん毎回ではないですが、少しやってくれるだけで助かりますよね!

ご主人に家事を頼むことが難しいならこちらが手を抜くのはどうでしょう?
ご飯をほっともっとにしたり、外食にしたり!
それが私はよく200円くらいのお菓子を一人で食べて、明日も頑張ろう!っと気合いをいれてます♩
自分にご褒美をあげるといいかもしれません👶

• ママリ

ママリ

やはり難しいですよね💦
    大変だから生協のミールキットみたいなやつ(野菜とかきってあって、あとは炒めるだけみたいなの)を使ってみようとしたら、高くない?と言われ…。
    でも平日なにもしないんだから、それくらい楽というか手抜いてもいーですよね😫
    とりあえず明日は牛丼でも仕事帰りに買ってきてもらいます!

• 11月29日
ぷくぷく

夫は朝保育園に送り(私は7時過ぎに出ます)、帰りは日付変わる頃だったりもう少し早かったりとマチマチです。
私は18時前に迎えに行っています。

平日は時々ゴミ捨て(家事じゃないですが)だけ、週末にトイレとお風呂の掃除をさせています。夜遅いのでご飯は食べて帰ってくるため、夫の分の夜ご飯が要らない分楽ですかね🤔床掃除は復帰当初は頑張っていましたが、今や週末だけです😂
どこか手を抜けるところないですかね?

• ママリ

ママリ

夕飯食べてきてくれるのはいいですね!
    うちも食べてこいよ…と思います😅
    自分一人なら楽なのに。

掃除はうちも週末だけです💦
    無理ですよね、毎日とか。
    主人に頼むというより、手を抜くのがいいですかね😅
    とりあえず明日は牛丼買ってきてもらいます!

• 11月29日
м

洗い物はやってもらっています。
あと次の日のお米のタイマーもやって貰っています!
あとは私がやったりたまに旦那がやったりです!

• ママリ

ママリ

といえことはほぼ全部mamaさんがやってるんですね💦
    平日はちょっと諦めた方がいいかもですね…😫

• 11月29日
  • м

м

帰ってくるのが遅いのでやるしかないなーて感じです😂
    旦那も疲れてるので平日は諦めてます😭

• 11月29日
リトルミー

うちは、食器洗いとゴミだしは主人に任せています。
たまに洗濯を干したり畳んだりは手伝ってくれます。
一度係りを決めたら、体調不良とかでない限り、それに関しては手伝わない方がいいです。手伝ってしまうとまたやってくれなくなるので。

• ママリ

ママリ

手伝ってしまうと甘えがでてしまいますもんね💦
    ゴミだしやってもらう方が多い印象ですが、個人的にはゴミだしはそんな大変じゃないから他のことをお願いしたいなーと思ってしまいます😅
    でも、簡単だからこそお願いできるのかもしれないですね。

• 11月30日
yumi

うちは朝ご飯を子供達にご飯を食べさせて着替えるのとゴミ出し(ゴミ箱からゴミをまとめるところから)、風呂掃除は主人がやります。

自分の洗い物は自分でしてますね。

あとは夜洗濯機を回しているので、私が寝落ちした時は干してくれることもあります。

• ママリ

ママリ

すごいですね!
    たくさんしてくれている!
    うちも夜洗濯回してるので、ね落ちてみようか…。
    多分気づかれないだろうな😅

• 11月30日
  • yumi

yumi

朝子どもの面倒見てもらってる間に夜ご飯の支度してます〜!

やらさないとどんどんやらなくなっちゃうので💦

• 11月30日
りっちゃん

私は正社員ではなく、パートで9-15:30で働いてますが…

やっぱり大変ですよね😂
朝はお弁当作って、朝ごはん食べさせて、保育園連れて行って。
お迎えは基本16:30ごろで、帰ったらすぐご飯作って、お風呂入れて、寝かしつけて。

旦那も帰るのは寝かしつけた後が多いから、基本ずっと1人でやってます😂

旦那にお願いしてるのは、ゴミ出しと朝の子供の準備ですね😊
着替えとお熱測るの。

風呂掃除もお願いしてるのに、最近サボられてます💨

夜は心理的に時間に余裕がある分、朝の方がバタバタしてるので、着替えをさせてくれるのは有り難いです✨

やって欲しいことは山ほどありますが(笑)

• ママリ

ママリ

お弁当作りは大変ですよね💦
    これにお弁当が加わったら死にます😂

やはり朝に何かお願いするべきですかね。
    体温計るのはやってくれるけど、これを手伝いとは思えない…😫
    朝は確かにバタバタしてるけど、夜の方が疲れてるのと夜の方が家事のボリュームが多いので、夜何かお願いしたいけど、せめて朝もう少し何かやってもらうようにしたいと思います。

• 11月30日