※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーち
子育て・グッズ

離乳食のスタメンやおススメレシピを教えてください。料理が苦手で悩んでいます。

現在離乳食中期の二回食です!

みなさんの冷凍ストックのスタメン教えて下さい🙆‍♀️

お恥ずかしながら料理が苦手でなかなかいろんな食材に手が出せず、ゆっくりペースです😭
インスタなどでよくオシャレな離乳食を見ると我が子に申し訳なくなります😓

離乳食のおススメレシピなどもあれば教えてほしいです!
(ざっくりな質問てすみません🙏)

コメント

まやまま

鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・トマトで
ミートソースを作ってストックしてます。

それをご飯にまぜて
ホワイトソースかけて
ドリア風にしたり
卵をプラスしてオムライス風にしたり
スパゲティにチーズプラスしたりして
あげてます!!

かなり便利です!!!

deleted user

最近は
おかゆ、
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、←緑黄色三種は定番
玉ねぎ、白菜←サブ野菜は週替わりで適当
ささみ、ツナ
って感じです。

全然洒落たもの作ってないです。
おかずは緑黄色+サブ野菜+タンパク質をチンして混ぜ混ぜすれば、
なんとなく見た目BFっぽいものが出来上がるので
まぁいいかと思って与えています笑。
おかゆには、生協のバランスキューブとか、
豆腐とか納豆、のりなど
これまた適当に混ぜ混ぜしています。

うーぴー

炭水化物→お粥、食パン、さつまいも

野菜→にんじん、ほうれん草、ブロッコリー この3つは個人的に必須!
それ以外に大根や玉ねぎ、ナスなど適当に3〜5種類ほど

たんぱく質→納豆、鮭 or ツナ水煮缶

冷凍ストックは大体いつもこんな感じです!
あとはバナナを毎日のように食べさせますが、常温保存のものをそのままスライスして食べさせてます(^^)

最近は大人用の味噌汁から豆腐と汁だけ小鍋に取り分けて、それを少し薄めてからストックの野菜を適当に煮込んだものが手っ取り早くてヘビロテです☆