※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーたん
お出かけ

今日10ヶ月の娘を連れてショッピングモール内の子供を遊ばせるエリアに…

長くてすいません

今日10ヶ月の娘を連れてショッピングモール内の子供を遊ばせるエリアに行きました。
まだ歩き始めで、目標を見つけると必死にヨタヨタと近づいていきます。

おままごとの台の方へ歩いていたら、そこで遊んでいた小学低学年くらいの女の子がこちらに向かってきて突然「だめー」と突き飛ばされて倒れました。
まだその台までは2メートル以上あったとおもいます。

私は突然の事だったので驚いたのと、ちょっとショックだったのとで少し思考が止まってしまいました

周りを見てもその子の親はその時見あたらずモヤモヤ…

しばらくして別なスペースでも他の子に乱暴しているのを見ました

いけないとは思うのですが正直その子にムカつきました。
親も友達と話してばかりで放置していて、見ていないところでまた乱暴されたので「みんなで遊ぶ所だから仲良くしようね」と極力優しくいったら「この子はキライ!」と言われさらに傷つきました。

まだ言葉も話せず、歩きもできないのに何をしたと言うのでしょう、、悲しい気持ちになりました

こんな時どうしたら良かったのか、モヤモヤして思わず書込んでしまいました

同じ思いをした経験をお持ちのお母さんいたらお話し聞かせて下さい

コメント

そういう子たまにいますよ。
そういう子に限って親がちゃんと見てないんですよね😞
私は近寄らないようにするか、キッズスペースで遊ばせるのを諦めます。
怪我でもさせたらイヤなんで。
親にかまってもらえない子なんだと思います。

• めーたん

めーたん

そうかもしれませんね( ・᷄-・᷅ )
    私が娘にベッタリなのが気に入らなかったのかもしれません。
    今度からそんな場面があったら静かに去ることにします

• 11月29日
のりのりの

私ならその子に説教しますね。
小学生ならある程度は常識も通じるはずですし。
そして、相手の親に気付かれるように大きな声で説教します!
だってこっちは何も悪いことしてないですから!!

• めーたん

めーたん

本当ですよね( ・᷄-・᷅ )
    せっかく楽しませたくて連れて行ったのに、なんだか帰り道すごく嫌な気分で泣きたくなりました
    ここでコメント頂けてだんだんモヤモヤが軽くなってきました!
    ありがとうございます

• 11月29日
2kid's mama

初めまして!
そーいう子居ますよね。説教すれば
逆上してくる親もいますし中々難しい
問題ですよね。

あたしなら、わざと大きな声出して
あーー大丈夫??って娘にかけより
ますかね。それかちょっと小学生の
子を軽く怒ってそのあと親探して
直接言いますかね。
小学生だから言葉は分かると思います
けど親がいないとこで!!とか
何もしてなくてもそーいう子って
この人になんかされた、とか適当に
嘘つかれても困るので😅

• めーたん

めーたん

掲示板見るといろんな親御さんがいるみたいでちょっと怖いですよね(^_^;)

もし何か言いたくなったら人目のある所で注意するようにします!
    あとはなるべく近づけない方がいいのかな( ´⚰︎` )でも社会勉強にはそうゆう経験も必要なのかと少し悩みます

• 11月29日
  • 2kid's mama

2kid's mama

そうですよね。子供の事をよく
    見てないのに何かあると騒ぎ出す
    親御さんもいますしね💦

そうですね。それかその場に居る
    お店の方にうちの子も押されてて
    他の子押されたら大変なので〜〜
    と一言言っててもいいかもしれない
    ですね😊

同じぐらいの子と遊んでそーいう
    ことが起きるのはしょうがないとか
    経験だ、とかは思いますけど
    相手は小学生ですし力だってある
    ので……🥴

• 11月29日
  • めーたん

めーたん

お店の人に言っておくのいいですね💡
    他の子も乱暴されてて、された側のお母さんも親を探してたけど見あたらなくて離れてました😅
    他の子への予防にもなるのでそうするようにします(•͈ᴗ•͈)

• 11月29日

2kid's mama

他の子も乱暴されてたんですね!
    随分暴力的な子なんですね( ; _ ; )

今後も気を付けて下さいね😭❗️

• 11月29日
  • めーたん

めーたん

ありがとうございます😊

やはり親の目がない事に子供も気づいているのかと思います。
    見られている時は乱暴な事はしていなかったのでσ^_^;
    小さくても子供って思ってる以上に賢いんだな〜と感心しちゃいます

• 11月29日

2kid's mama

結構小学生になるとずる賢く
    なるんですよね😅(笑)

知り合いの小学生なんかはもう
    親が見てない時はすぐ意地悪して
    きて、親が見てると凄く面倒見が
    よくなったり、、改めて凄いな〜〜
    と思っちゃいました🤣

• 11月29日
37nosk

分かります💦うちの子も同じぐらいの月齢の時に児童館で遊んでて、その子の近くをハイハイで通っただけで突き飛ばされて泣かされました😱そのときは職員さんがすぐにフォローに入ってくれましたが親は見ておらず…。子供が集まる場では多少のトラブルはつきものとはいえ、こっちは何もしてないだけに親としては心が痛いですよね😭 他の方も書いてますが、とにかく近づかないことかなと思います。そういう子って、万が一他の子にケガさせたら速攻で逃げそうなので😅

• めーたん

めーたん

お子さん大事に至らなくて良かったです😱ハイハイの頃は特に大きい子怖いですよね!
    その子が悪いと言うよりは小さい子がいる場所だということを親が教えてあげるべきなんですよね´д` ;
    教えてもらえない、親に見てもらえない子だと思えばなんだか気の毒な子だと思えるきがしてきました(性格悪いですね😅)

• 11月29日
  • 37nosk

37nosk

性格悪くないですよ😭私もそういう子は気の毒な子なんだと思ってます💦そしてそういう場面ってこれから結構どこでもあると思いますがお互い自分の子の安全が第一なので、反面教師と思って自分達はしっかり子供を見ていきたいですね😊長々とすみません。私も一時期同じことでモヤモヤしてたのでつい語ってしまいました笑

• 11月29日
  • めーたん

めーたん

何事も学びの場になれば無駄じゃないですね😊
    おかげで気分も軽くなりました。
    ありがとうございました

• 11月29日
みーちゃんmama27

いますよねー。。
怪我がなくてよかったです。

自分より明らかに小さい赤ちゃんにそんなことしたらどうなるか、考えられますよね
😅💦

お家で構ってもらえてないのかな?と思っちゃいますね🤣💦😅

そっと離れましょう😣

• めーたん

めーたん

そうします。
    自分はそうならないように気をつけたいです😅

• 11月29日
spica.

何度か遭遇しました💦
車に跨いで遊ぶ所で何度も追突されたり、滑り台から突き落とされたり。親を探すと遠くでスマホばかり見ていて。
親が遊んでくれないと、他の子にあたるようです。
「お母さんに遊んでもらおうね」「危ないからね」と大きめの声でその子に注意して退散します。
その子だってちゃんと遊んて貰えばそんなことしないと思うので、注意もしづらいのですが💦多分親に言っても通じないと思うので…
にしても10ヶ月の子か突き飛ばされるなんて悲しいですね😢
施設の職員さんがいれば、乱暴して危ない子がいます。親はいないのか見てないみたいです。と一言言ってやりたいです。

• めーたん

めーたん

滑り台から😱!ゾッとしました。
    動き回るようになって大変だとは思うのですが、離れた場所からでもケガをしない、させない為にももう少し意識して子どもを見ていてもらいたいです。

• 11月29日
ままちゃん

辛かったですね(;Д;)(;Д;)
本当に怪我しなくて良かったです、、

小学校低学年くらいなら、わたしだったらその子に説教してしまいそうです^^;
それでもわからないならお母さんはどこ!?ってなりそうです^^;
他の子も怪我したら大変なので店員さんに言うとか、、何かしらしないと気が収まらなそうです😱😱

• めーたん

めーたん

ありがとうございます
    その時にすぐ飛んできて注意してさえくれれば何も思わなかったと思うのですが、親がみあたらなくてずっとモヤモヤしてしまいました。
    いくつくらいなら本人に怒っていいんでしょうね( ・᷄-・᷅ )

• 11月29日
まめ

いますいます、そう言う子供!
小学生ではないですが、何だか我がもの顔で遊具を譲ってくれなかったり、うちの子は何もしてないのに「もうあの子とは遊ばない!」なんて母親に言い付けにいく子とか居ました。
いやいや、遊んでもらってないし今までも遊んだ事ないしってツッコミどころ満載でした。
もちろんいい気はしませんが、ちょっともらい事故しちゃったなくらいに思う様にしてます😌

• めーたん

めーたん

そうですね💡
    今後もきっと似たような場面に遭遇するんだと思います(汗)
    そうゆう子の親にかぎってスマホいじってたりするんですよね💦

子供好きなのに自分の子の敵に感じた途端可愛くないなって思っちゃいました😅

• 11月29日
あいぽぽ

いますよねー💦
小学生なんだったら、私だったらお母さんどこにいるのかな?って聞いて、説教します😅

• めーたん

めーたん

子供より親ですよね😖
    ただ放置親ってあんまり関わりたくない気もします´д` ;

• 11月29日