※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
お金・保険

食費の節約について、授乳中で間食や昼食が必要。おすすめの節約テクニックを教えてください。

食費の節約についてです。
これはおすすめ!というテクニックを教えてください!

おやつ、夫のお酒の一部、外食の一部も含めているせいかなかなかカツカツです💦

授乳中ということもあり、私も間食もしたいし
上の子は今、園に行っていないので昼食も必要です。

皆様のお知恵をお貸しください!

コメント

ぷぅ

1週間の献立を決めて週一買い出しにいくのはいかがですか?
我が家は夫婦ともに飲みますしツマミも買ったりしますが外食込で40000円です☆

• うに

うに

お酒、おつまみもあって40000円なんてすばらしい!!
    いい散歩になるんで毎日買い物に行っていました💦

• 11月29日
のん

ふるさと納税でお米をもらうことです!

• うに

うに

お米含んでないのにけっこういっちゃうんです💦贅沢はしていないのに💦

• 11月29日
  • のん

のん

今更かもしれませんが、まだ間に合うかもしれません。
    例年、野菜は冬に高くなります。
    特に年末年始が最も高いです。
    我が家では玉ねぎ20キロ、じゃがいも10キロ、人参20本、長ネギ10本、白菜2玉、キャベツ2玉、大根五本、カボチャ3玉を越冬用として買って保管してあります。
    10キロ以上で買うと野菜も安くなるので、地方の温泉に行くときに直売所などに寄って買います。
    じゃがいもなんかは10キロ600円で春まで持ちます。
    大根も五本単位だと250円と激安で売られていました。

地域によっては冬の気温も高く保存が難しいのかもしれませんが、我が家はそのようにして野菜の高騰に備えています。
    米より安いので、物足りない時はじゃがいも料理を増やします。

• 11月29日
  • うに

うに

すごいテクニック!!ありがとうございます!参考にさせていただきます!!

• 11月29日
こまま

お肉、お魚は安い時にまとめて買って小分けして冷凍したら少しマシになりました!
野菜も高いし中々節約できないですよね(´;Д;`)

• うに

うに

品数を減らして、一品に使う食材を減らしてるのに、なかなか削れず💦
    毎日行ってるので、安い物を買っているのになあ。
    そうなんです。野菜、高いですよね!!

• 11月29日
  • こまま

こまま

ちなみにほうれん草やブロッコリー、里芋などは冷凍の方が安かったりもします!
    便利だし美味しいし^ ^

• 11月29日
  • うに

うに

高いですもんねー!ブロッコリーなんてもはやたまにしか買えない💦
    最近冷凍野菜買ってなかったし、また見てみます!ありがとうございます!!

• 11月30日
たろきち

まとめ買い、下味冷凍でかなり節約できてます(゚∀゚)
米、ビール込みで3万、外食は5千円〜1万円です( ˊᵕˋ )

• うに

うに

なぜそんなにおさえられるのでしょう!?💦
    品数を減らしたり、一品に使う食材を減らしたりされているのですか??

• 11月29日
  • たろきち

たろきち

品数は1汁3菜出してますよ( ˊᵕˋ )
    旦那はお弁当持ちです。
    とにかく買い物に何度も行かないことを心がけてます!
    余計なもの買っちゃうので。
    あとはストックで買っておこうかな…というのは特別安い時以外はやめてます。
    週1〜10日に1回まとめ買いに行き、6.7千円でおさめます。
    だいたいこれで月2万5千円。
    さらに1回1.2千円くらいの買い足しをすることが2回くらいありますがそれでも3万でおさまります。

• 11月30日
  • うに

うに

旦那さんのお弁当まであってそれくらいで済むなんて!
    まずはまとめ買いからはじめます!
    食材は余計な物を買わないようできてるんですが、子供や自分の息抜きおやつがかさんでいる気がします…💦

• 11月30日
  • うに

うに

そういえばおやつについては、どうなさってますか?

• 11月30日
  • たろきち

たろきち

私は基本甘いものは好きではないので食べませんが、息子のは買いますよ( ˊᵕˋ )
    バナナなどの果物とジュースは食費に入ってます。
    おせんべいやクッキーはベビー用品として食費とは別ですが、おむつと合わせて5千円くらいです。
    旦那は自分で好きな時に買って食べてますw

• 11月30日
  • うに

うに

いま授乳中で育休中のためか、自分のおやつも増えてしまって💦
    ありがとうございました!

• 11月30日