※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

母子巡回健康相談に初めて招待状が届いたが、必要か悩んでいます。9ヶ月の息子がおり、10ヶ月検診も控えています。これに参加すべきでしょうか?

母子巡回健康相談について 福岡市 にお住いの方にお尋ねしたいのですが 来週で9ヶ月になる息子がいます。来月 自宅近くの公民館で母子巡回健康相談があるようでハガキが届きました。今までも地域の広報誌に定期的に母子巡回健康相談があってる事は載ってたので知っていましたが参加した事はありません。ハガキが届いたのは今回が初めてで ちょっとビックリしました。これは必ず行くべきものでしょうか?年明けには10ヶ月になりますので小児科で10ヶ月検診を受けます。
9ヶ月になるからハガキが届いたのか今まで一度も参加していないのでハガキが届いたのか それもご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

りり

福岡市東区在住です★
ハガキはきたことないです!
行ったこともないです笑

• R

R

私は西区なんで その違いですかね〜🧐

回答ありがとうございました😊

• 11月29日
チビ姫

ハガキは来たことないですが、特に用事が無ければ行ってます💨
体重と身長を測ってくれるので、毎月母子手帳のグラフに書いてました。
その後は助産師さんに個別相談とか、地域のママ友と喋ったりとか…って感じでしたが、特に相談したいこともないし、ママ友もいないしで、身長体重測ったら、すぐ帰ってます😂

• R

R

ハガキ届かなかったんですね🧐
    私も特に相談したいこともないしママ友もいないので 計測後はすぐ帰ることになりそうです😂

• 11月29日
  • チビ姫

チビ姫

ハガキは届かなかったんですが、受付に行くと「ハガキありますか?」って聞かれるんですよね💦 そして、ハガキを持参してる方もいました。同じ校区内なのに、届いてる人と届いてない人がいて…。
    なんでウチに来てないんだろう?って思いました😅😅統一して欲しいですよね。

• 11月29日
  • R

R

えぇぇぇ😫💦同じ校区で その違いって何なんでしょうね😓逆にうちには どうして届いたんだろう?って思っちゃいます😓違いが ますます気になりました😂

• 11月29日
ミー

1回だけハガキ届きました😊
そういう時しか身長とか体重きちんと測れなので行きました☺️

• R

R

ハガキ届いたんですね🧐
    きちんと測る機会ないですよね😩いつもイオンやトイザらスで自分で計測してるので 良い機会だと思って行ってみようかと思います🎶

• 11月29日
みいかんママ

中央区に住んでた時はハガキ届きましたが、今回城南区に引っ越してからは届いてません💦

健診以外で身長、体重を測ってもらえる機会はなかなかないので都合がつく時は行くようにしてます。

• R

R

ハガキは福岡市でも区によって違うんですかね🧐
    今回は良い機会だと思って行ってみようかと思います🎶

• 11月29日
Romi

7ヶ月のタイミングでハガキがきました!それまできたことなかったので同じくびっくりでした🤣

• R

R

うちは9ヶ月になるタイミングです⭐️ほんと届いたり届かなかったりタイミングもバラバラですね😂

• 11月29日
たね

私も西区です。
たぶん9ヶ月で一度来ました。

2ヶ月から1歳半まで毎回参加していましたが、9ヶ月になる前の回で「次回はハガキが届くと思うので持参してください」と言われました。

産まれてから1歳半健診までの中間のその頃に一度子供の成長を気にかけて って事なのかな?と個人的には思いました。

任意なので行かなくても良いです。
参加が多いときもあればガラガラの時もありました。

• R

R

次回はハガキが〜 って教えていただき西区が9ヶ月のタイミングなんだろうなって思えました😆
    1月に10ヶ月検診もあるのに どうしてだろ?って思ってましたが たねさんが仰るように 気にかけてって事だと思うとスッキリしました🌟私も そう思うようにします🎶

• 11月30日
とりっぴぃ

逆に毎回行く人の方が少ないと思います!
うちの近所の公民館はいつもガラガラであまり来てないです。笑

• R

R

広報誌見て行ってみたいな〜とは思った事もあるのですが いつも予定が合わず😅多くて待ったりするよりガラガラの方が個人的にはありがたいと思います🌟

• 11月30日
ママリ

早良区ですが
1回きましたー☺✨

特に用事もなかったし、暇だし
測る機会もそんなにないので
行きましたよー😌😌

• R

R

月齢が様々なようですがハガキ届く事が結構ありそうですね😁
    ハガキが届いた時は どうして?って感じだったのですが 今度行ってみようかと思います🎶

• 12月1日
miryu

私も来ました!
同じく西区です。来月9ヶ月になるので、そのタイミングなんですかね?

• R

R

西区は9ヶ月のタイミングで届くようになってるのかもですね😃
    謎だったので安心できました🎶

• 12月3日