※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムについての相談です。昼夜逆転しているか不安で、夜更かしをしていることについても悩んでいます。皆さんの1ヶ月頃の赤ちゃんの生活リズムはどうでしたか?

生後1ヶ月ちょっとです。
だいぶ授乳間隔も3時間ごとくらいに決まってきました。
現在0時頃寝て3時間ごとくらいにぐずぐずして起きて授乳、13時頃まで寝てそれくらいから起きてグズグズしてまた夕方お風呂に入ったあと寝たり起きたりしています。
0時すぎないと寝なくて昼過ぎまで寝るってのは、朝夜逆転しているのでしょうか?
22時頃から暗くしても0時頃まで寝ないので、最近は23時すぎに寝室に行くようにしています。
それも良くないのでしょうか?
皆さんの赤ちゃんは1ヶ月頃どうでしたか?

コメント

もんもん

1ヶ月ちょっとのとき
まさにそんな感じでした💦
12時過ぎぐらいに眠って
最終起きてくるのが昼くらい…
どうにか直そうと
夕方5時から6時の間にお風呂にいれるのをやめ
(その時間に入れるとリビングで寝たり起きたり繰り返して明るい所にいたら目が冴えてしまうので…)
あがったらそのまま暗い寝室へ連れていくようにして
授乳、9時には寝かせるようにしました‼
そのリズムをつくってあげると
1ヶ月半くらいから
お風呂上がりに授乳して布団に寝かせると
ひとりで眠っていくようになりましたよ💓

ぴーちゃん

私は1ヶ月のころは夜の7~8時にお風呂に入れたら授乳、寝かしつけるように部屋を暗くしていましたよ!
今も9時前後には寝かしつけています😊
夕方頃お風呂に入れられてるのであれば8時半頃から寝かしつけてみてはどうでしょう?まだ1ヶ月なので昼夜逆転と言うよりは寝たい時寝ているという感じだと思いますが、今から時間をある程度決めた方がのちのちママと赤ちゃんのリズムが出来てくるかな~?と思います!!✨

RARA18

1ヶ月ちょいの娘がいますが、うちは 19時ごろに沐浴。ミルク寝かしつけ・・・うまくいけば20時ごろに寝て、23時ごろに起きて授乳して寝てを繰り返して、昼くらいまで一緒に寝たり起きたりしてますよ(笑)
部屋を暗くしてもよっぽど疲れていない限り一人では寝てくれないので、完全に寝るまで抱っこです🌼