※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロン
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんについて、離乳食とミルクの量について相談しています。離乳食後のミルクの量や離乳食の量が適切かどうかが気になっています。赤ちゃんの体重や身長は標準的な範囲内です。

1日のミルクの量はどれくらいにしたらいいですか?🤔
10ヶ月半です。離乳食はお粥100グラムおかず80グラム、1回に180グラムくらいです。途中で飽きてくるので、これぐらいが限界です😨
ミルク缶に記載の通り離乳食食べたあとにミルク100ミリをあげてますが、これでも足りん!!て怒ってます😡

朝 バナナ2/3 ミルク100
昼 離乳食180 ミルク100
15時頃 ミルク200
夕 離乳食180 ミルク100
寝る前 ミルク200

1日トータル700飲んでますね🙄

これぐらいだと500にするべきとか読んだので。離乳食後にミルクやめた方がいいですか?

離乳食も量がこれは多いのか少ないのか分かりません。。なのでミルクをあげてる感じなのですが。

10ヶ月ちょうどくらいで74センチの9キロで、標準ちゃんです。

コメント

まっちょ

離乳食を増やせるなら増やしてミルク少なくしてもいいと思いますが、180g限界で足りないならミルク飲むしかないですよね💦
お茶とかは飲みますか?

ウチは離乳食200gにミルクなしです😊
あまりお茶や白湯を飲んでくれないので、朝は離乳食減らしてミルク飲ませてますが、最近少しずつミルク以外も飲むようになってきたので朝も離乳食を増やしてミルクなしにしようかと思ってます🍼

朝 離乳食100g+ミルク100
昼 離乳食200g
15時 ミルク180
18時 離乳食200g
就寝前 ミルク200

1度離乳食後のミルクなしで試してみてもいいかと思います😄
まだまだ食べムラがあり、ミルク飲んでる子もいると思うので、離乳食が増やせるようになったら徐々に減らしてみてもいいと思います😊

身長72センチ,9キロです👶🏻

• マカロン

マカロン

離乳食は嫌々食べてる感じなんです😰途中で飽きて後ろ向いたり、身を乗り出して床見たり…。あげく椅子から抜け出そうとしたり😨
    代わりにミルクは大好きで、哺乳瓶を見ると早く早く!みたいな感じです。
    離乳食食べて、ゲップって言うてるんですけどね~😅

離乳食 おかずを100グラムにして、お粥100グラムと1回に200グラムにしてミルクやめてみようかな。。🤔離乳食食べてから、ミルク作って冷ましてる間は泣くこともなく、特にケロっとしてるので、、。

お茶は結構飲みます。普段もマグを手に持って開けてという感じで、開けてあげると飲んでます。

離乳食頑張って200グラム食べてもらって、ミルクやめてみます😊

• 11月29日
  • まっちょ

まっちょ

そうなんですね😊
    でも、離乳食後ケロッとして待ってるならミルク飲ませなくても大丈夫かもしれないですね🍼
    ウチは離乳食の最後に果物あげるようにしたら、床見たり後ろ見たりキョロキョロはしますが、最後までしっかり食べますよ🤚

お茶もしっかり飲んでくれるなら、水分補給もきちんと出来ると思うので、15時と、就寝前だけミルクにして様子見で良さそうですね😊

離乳食、しっかり食べてくれるといいですね✨

• 11月29日
COCORO

朝は離乳食あげないんですか?バナナだけって??しっかり三食食べさせたが良いと思いますよ??

離乳なので…しっかりご飯を食べさせて🍚ミルクを減らして卒業に近づけるのがベストだと思いますよ??

• マカロン

マカロン

まだ離乳食に興味を示さず、椅子に座らせると、面白くないな~て感じなんです😨
    後ろ向いたり、身を乗り出して下を向いたり、椅子から抜け出そうとしたり、、
    朝は特に離乳食なんて!!て感じなんです💦💦
    それでもテンションをあげて、なんとか食べてもらえるようにしてるんですが💦💦もう毎回体力使います💦💦

それでもミルクは大好きで、哺乳瓶見ると早く!早く!ていう感じなんです。。

どうしたら離乳食進んで食べ出してくれますかね💦💦よく食べる子がうらやましいです😢

• 11月29日