離婚にはお互い合意していますが、養育費と慰謝料、面会ある無しで揉め…
離婚にはお互い合意していますが、
養育費と慰謝料、面会ある無しで揉めています。
旦那の収入は手取り25万です。
私は5万養育費として欲しいのですが旦那は4万と言っています。家も引っ越さなければならない、家具家電も揃えないと行けないのですが私は育児休暇中で収入もないのでお金がありません。
2/1から保育園に入れる予定(申請済み、結果は12/末)でその時は離婚となっていなかったのでその状況で申請しています。
面会は絶対したいそうなんですが、旦那は仕事が夜なので24時間私がひとりでみていましたしお願いした事もしてくれない、家事ももちろん私です。
家族の時間ももたかなかったのも、私の性格が無理だから、離婚したくないと言ったのはお前で渋々一緒にいる、など言われてモラハラ気味で精神的に参っていて離婚するなら慰謝料も欲しいのですがこの理由で貰えるのでしょうか?
旦那と2人では話にならないので調停離婚をしようと思っていますが、まずは12月頭に市の無料相談にいきます。
時間が25分間しかないのですが、まずここに書いてあることを一通り話した方がいいのでしょうか?
他にもこれは聞いていた方がいい!ということがあれば教えてください😢
- まな(6歳)
コメント
みみ
25万だと、調停でも5万とるのはなかなか厳しいと思います。
慰謝料は証拠が無いとダメなので、その理由のみだと難しいと思います。
マヤ
養育費の平均が3万なので4万って言われてるうちに書面にしておいた方が良いですよ!
-
まな
LINEで送られてきたものでも大丈夫でしょうか?😭
- 11月29日
-
マヤ
きちんと書面にした方が良いです。
自筆の署名と印鑑も押して貰って下さい。- 11月29日
-
まな
ありがとうございます!!
- 11月29日
ぺこ
算定表があり4万が妥当でむしろ、調停したら減ってしまいそうなので、上の方が言っているように、4万でサインした方が良いと思います。
-
まな
そうなんですね😢😢
ありがとうございます!!- 11月29日
みに
うちは年収550万で月6万でした!
算定表があるので年末調整の紙などを参考にして計算してみてください。
調停や弁護士さんに依頼すると金額が減るかもしれないので、協議離婚で公正証書を作りました😊
-
まな
詳しく教えて下さりありがとうございます😭💖公正証書は料金どれくらいかかりますか?
- 11月29日
-
みに
モラハラ等で慰謝料をもらう場合は精神科などで診断を受けたほうがもらいやすいと思いますが、生命保険や医療保険への加入、車のローンなどが受けられなくなる可能性があるので気をつけてください💦
相手が離婚したいと言っている場合は拒否して婚姻費をもらって別居をするのもありです🙌拒否し続ければ慰謝料や養育費を多めに払ってでも離婚したがるかもしれません。(うちの夫がそうでした)- 11月29日
-
みに
公正証書は養育費や慰謝料の総額で金額が変わりますが、うちは2万5000円でした。
公正証書にしないと自分達で作った書類では判子を押しても法的拘束力はないので、調停離婚か公正証書がオススメです。
公証役場に相談に行けば、ある程度は助言がいただけます。
公正証書は作成専門なので細かい助言や融通を利かせてほしい、丁寧に対応して欲しい場合は行政書士さんに依頼すると親身になって相談に乗ってもらえます🙌(行政書士さんなら公正証書作成も込みで10万〜15万くらい)
夫側と争いになりそうな場合は弁護士さんに依頼するか調停がオススメです。弁護士さんも行政書士さんも無料相談や見積もりが出来るので相談してみてください。- 11月29日
-
まな
詳しく教えていただき、本当に助かりました✨
公正証書のことは知ってたのですが、色々手続きが難しそうですね😱
調停離婚を、と思ってたのですが養育費が下がりそうなので4万で公正証書にしようと思っています😭
でも今すぐ離婚しろって言われてないので、婚姻費はもらって実家で生活しておきます笑- 11月29日
-
みに
体調崩したとか子供の世話で大変で離婚準備出来ていないとか言って誤魔化しつつゆっくり準備してください笑
公正証書の内容も書き方によって強制執行が出来るものと出来ないものがあるので、無料相談だけでもしてみてください。◯◯をしたら罰金などもokです。
市役所の子ども家庭支援課等の窓口に相談すると無料の法律相談や今後の手続きを詳しく教えてくれますよ🙌- 11月29日
-
みに
あと、給与明細などを見せてもらってない所得がわからないのであれば、市役所に行って旦那さんの所得証明書を発行してもらうといいです。
まなさんが住民票を移していない場合は委任状などがなくても取得できると思います(市町村によるので委任状の要否は聞いてみてください💦)- 11月29日
なぎさ
養育費は年収によってです。
子供が小さければ小さいほど額が低くて、増額も減額もできますので成長とともに増やしてもらえるか聞くのもありだと思います!
-
まな
増やすのもありなんですね!!ありがとうございます😭
- 11月29日
退会ユーザー
私の元夫も手取り25-27万ですが、天引きで会社の財形貯蓄、個人年金、団体保険などに加入していたことで年収との開きがありました。
限られた時間内での相談で長々と経緯を話すのはもったいないので、要点を箇条書きにした紙を用意して、旦那さんの給与明細や源泉徴収票があれば持参すると良いかと思います。
-
まな
給与明細などは私は貰っていません😭
要点だけ箇条書きした紙を準備ですね!!ありがとうございます😢💖- 11月29日
-
退会ユーザー
そうなんですね😢私はそれを把握したことで元夫の希望額より引き上げることが出来たので、どうかなと思いました。既に4万で合意しようとされている中すみませんでした。
- 11月29日
まな
そうなんですね、、😭
ありがとうございます😭
離婚された経験があるんでしょうか?
色々お金が不安で😢
みみ
私の妹が離婚しましたが、25万より給料良くても養育費3万なので。。。
まな
調停離婚で3万ですか?
みみ
そうです。
ネットに査定表がありますが、年収400万くらいで、やっと4万~になります。
まな
丁寧に教えて下さりありがとうございます😭