コメント
リリー
抱っこで寝かしつけていた時に
私がめちゃくちゃお世話になったのはロッキングチェアでした!
立って抱っこ→ロッキングチェアで抱っこ→お布団において寝かしつけ…
という風に移行していきました。
座った状態ですでにギャン泣きするなら、お布団において寝かしつけはまだ難しいですもんね…😭
私がお布団において寝かしつけをした時は
抱っこでトントンユラユラして娘がウトウトしだしたらお布団においてトントン、
少し泣いても続けてギャン泣きになったらまた抱っこでウトウトするまで…
というのをいつも寝かしつけの時かけるオルゴールを爆音で鳴らしながらやりました。
それを根気強く繰り返すんですが、無理はしないで
私が無理!と思ったらやーめよ。くらいの気持ちでやったら、意外と数回で成功して
急にセルフねんねしたりしてくれるようになりしました。
立ったままでも出来ないことは無いですが、ママさんへの負担はおおきくなりますね💦
参考になれば幸いです!
姉妹ママ
うちもその月齢の頃までずっと抱っこしていました😂
寝る前に絵本を読み、これを読んだら布団にゴロンだよーと声かけをして、その後はどんなに泣いても布団にゴロンさせた状態で放置しました(放置とか言い方悪いですが、もちろん隣には私も寝ています😂部屋は暗くして、もうママは寝ているよ〜とどんなに泣いても無視です😂)
数日間はずっと泣いてて凄く辛抱が必要でしたが、次第に娘も絵本を読んでから部屋が暗くなったらもう寝る時間なんだと認識したのか、コテッと寝るようになりました✨
2歳前の今では体力もつき、暗くしても30分ぐらい騒いだり、話しかけたりはされるのですが、暗くなったらもう寝るを貫き通しています😂しばらくするとママは寝ちゃったんだ〜となり、寝ます笑
私も最初は泣かれると心が痛んで、悪く思ってしまい、添い寝でのトントンや座った状態など色々試しましたが、結局私が起きていると、なんで抱っこじゃないんだー!となってしまいました😂自分が寝たフリをしてしまうのが一番でした😂
思い切ってそうしてみるのも良いかもしれません!
-
じろたん
徐々に。ですね!
もうママは寝てます〜抱っこできませんよ〜と思わせる。感じですね笑
頑張ります!!!- 11月29日
じろたん
とても参考になりました!!!
というか是非真似させてもらいます!😭😭
リリー
私の説明下手なので、なにか分からなければいつでも答えます!
私はダメージの少ない昼寝の、自分が元気な時にやりました!
夜ギャン泣きはすぐ心が折れると思ったので😂
もしやってみてダメでも、今はまだその時ではないんだなーと
また時間を置いてトライするくらいの気持ちでやってみてください!
大変な気持ち分かるので応援しています!
じろたん
わあありがとございます😭😭😭
私も夜は絶対できないです笑
そうですね!!様子を見つつ始めていきたいと思います😊