※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

母乳が勢いよく出て息子が泣いてしまう。搾乳してから授乳すればいいのか迷っている。もっと搾ってもっと作られるか心配。どうしたらいいかな。

おっぱいの噴射がすごいです😭ぱんぱんなるので、軽く搾ってから授乳しているのに、吸われるとまた噴射して、息子もびっくりして泣いてしまいます😭すぐに口から話すと勢いよく母乳が勝手に出ていてそこら中びちょ濡れに…😭もっともっと搾ってから授乳すればいいのかな?でもそうするともっと母乳作られるんでしたっけ?どうしたらいいんだろー😭

コメント

y

そのうちお子さんに合った母乳量になるので
そのまま授乳してあげてください☺️
搾乳したり絞るとどんどん作られますよー!

• ぶらうん

ぶらうん

でも、搾乳しないと、ぱんぱんで吸いにくそうなのと、私自身も胸が痛くて😭毎回噴射しながら飲ませたらいいんですかね?😭

• 11月29日
  • y

y

私は母乳をあげる前に少しタオルなどで出してました!
    絞りすぎると良くないと思って少しだけ😊
    あとは飲んだあとも
    少し楽になるくらい絞ってましたよ!

絞りすぎるとまた作られてしまうのでその繰り返しになります💦

• 11月29日
  • ぶらうん

ぶらうん

授乳する前に、タオルに搾ってました😭少しでも母乳落ち着いてほしくて…。それでも噴射して、泣いちゃったんです😭😭次はもっと搾ったらいいのか?って思うんですが、さらに母乳作られるというのを聞いたことがあるから、それも困ると思って😭😭

• 11月29日
ぽんちゃん

わたしは、あげるまえに少し搾乳してからあげてました✨
上の方が言うように、どんどん量が調節されていくみたいですが噴水おっぱいを早くどうにかしたくて搾乳してました!

3ヶ月ぐらいからはおちつきましたよ🙂

• ぶらうん

ぶらうん

わたしも可哀想で、授乳前にタオルに絞ってました。それでも噴射して…😭次はもっと搾ってからにしようかと思っているのですが、さらに母乳作られるのか?!ってそれも怖くて😭😭 早く落ち着いてほしいです😭

• 11月29日
ぷぅ

私もそんな感じで出すぎるときはガーゼで抑えてはあげるって感じでビタビタにならないように気を付けてました😭
幸い、一才まで完母でいけるくらい出続けていたのでありがたかったです!
母乳も必要なくなったので一切のときに断乳しました!

• ぷぅ

ぷぅ

ごめんなさい!誤字で一切ではなく一歳の間違いです!笑

• 11月29日
  • ぶらうん

ぶらうん

気づいたら噴射してて、息子も口から出してて、そこら中びちょ濡れなってます笑😭 出なくて困ってる方もいる中で贅沢な悩みかと思いながらも…。もう少し作られる量抑えたいです😭

• 11月29日
  • ぷぅ

ぷぅ

ずっと同じ量ではないのでいずれ我が子にあった量に変わります!
    それまでは工夫しながらやるしかないかなと思います😭💦
    完母の予定でしたらあまり搾りすぎず、欲しがる度に咥えさせたら量も安定してくると思います!

• 11月29日
  • ぶらうん

ぶらうん

完母にこだわりはないのですが、搾りすぎるとまた作られるっていうのも困るなーと思ってました😭
    泣いちゃうから授乳時間短くなってるんですが、なかなか欲しがらず笑

• 11月29日
  • ぷぅ

ぷぅ

乳腺炎になる可能性もあるのでいたくない程度に出すことをオススメします😭!
    ミルク代がかからないのがありがたいと思って息子さんにたくさん飲ませてあげてください😋💓

• 11月29日
  • ぶらうん

ぶらうん

乳腺炎も怖いですよね😱😱すごく辛そうなので…。
    確かに、ミルク代かからないし、ありがたいです🙂💓

• 11月29日
だおこ

私もでした💦
直接飲ませるとむせるので、哺乳瓶に絞ってあげてました😭
息子が始めて声出して笑ったのは、おっぱいシャワーを浴びたときです笑
乳首は触らず、おっぱいを手のひらで包んで押し出すようにすると、そんなによけいに作られるってこともないみたいですよ!

あとはお風呂だと血行が良くなって、触らなくても出るので笑 お風呂で少し抜いてました笑

3ヶ月すぎたころから、たくさん飲めるようになって哺乳瓶は使わなくなり、タオル添えなくても授乳できるようになったのはここ最近です💦

あとは冷やすと少し量が減るみたいです。
乳腺炎とか気をつけてくださいね💦

• ぶらうん

ぶらうん

搾る時のこつもあるんですね!初めて聞きました!ありがとうございます☺️ まだ2ヶ月なったばかりなので、これからですね…!
    乳腺炎怖いですー😱だから、ぱんぱんだなって思うと搾ってしまいます😵時間あるとき冷やしてみます。

• 11月29日
  • だおこ

だおこ

いまだに、夫にはバカ乳と言われます笑 飲んでない方のおっぱいからもジャージャーでるし💦
    夜は良く寝てくれる子でしたが、私が乳が痛くて目が覚めて、夜中に絞って捨てたりとかもしてました😭
    うちの地域ではお願いすると助産師さんが自宅に来て、おっぱいのケアをしてくれるっていうのがありましたが、そういうのあれば利用してもいいかもです☺️

• 11月29日
  • ぶらうん

ぶらうん

私も昨日、ずっと息子が寝てたので、おっぱいが痛くなり、タオルに搾ってました😵
    出すぎなおっぱいのケアもしてもらえるんですかね…?笑

• 11月29日
  • だおこ

だおこ

絞り方教えてもらうのもいいと思いますよ!☺️ あとは、もし吸いきれてないとどこか詰まってるかもしれないので、そういうの見てもらったりとか。
    私はおっぱい捨てる用のコップを常に届くとこに置いてました🤣タオルじゃ吸いきれなくて笑

• 11月29日
  • ぶらうん

ぶらうん

そういうのも見てもらえるんですね!

コップは上級者ですね!笑 母乳がどこに飛んでいくかまだ上手く扱えないので、まだタオルです…笑 毎回タオルずっしり重くなります笑

• 11月29日
  • だおこ

だおこ

洗濯もめんどいのでコップおススメです笑 広めのコップにおっぱい突っ込んで絞れば、いっぱいになったら捨てるだけ!笑

• 11月29日
  • ぶらうん

ぶらうん

確かに、洗濯物増えるな〜と思っていたところです笑
    挑戦してみます!

• 11月29日