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みは
家事・料理

5ヶ月になり離乳食を開始して2週間ぐらい経ちますが、人参🥕のペーストが…

5ヶ月になり離乳食を開始して2週間ぐらい経ちますが、人参🥕のペーストが上手く出来ません。ザラザラが残ってしまいます😥離乳食セットを使って、上手く出来る方法を教えて下さい。いまは人参を一口サイズに切り、鍋で茹でて裏ごし→すり鉢でこすってます。

コメント

チョコ

私も悩みました〜💦
まわりにアドバイスもらって
一口サイズではなく大きめで茹でたほうが柔らかくなります🥕あと蓋はしたほうが良いです!

  • みは

    みは

    大きめに切った方が茹でやすいんですね!挑戦してみます😀
    ありがとうございます!

    • 11月29日
すー

他のママさんが言ってたのは小さく切って茹でるよりも塊で茹でてからの方が人参は柔らかくなるそうです!
私も塊でやってます😊
あとはブレンダーを使って潰して、人参は裏ごしまでしてました!!
でもトロトロペーストは無理なのである程度で少しの白湯にとろみを付けてゴックンさせてましたー。
相当大きくなければ大丈夫でしたよ☺️

  • みは

    みは

    そうなんですね!ちょうど、トロミを購入していたので次回試してみますね😀ありがとうございます✨

    • 11月29日
  • すー

    すー

    グッドアンサーありがとうございます😊
    あとは1回試したものはお粥に混ぜたりしてましたよ!
    その方が食べやすそうだったので☺️
    とろみはのちのちも役に立つので常備しておくと楽ですよ!
    スープなんかを始めても完全に水分だとまだこぼしやすいのでとろみつけて食べさせています😆

    • 11月29日
  • みは

    みは

    トロミが大活躍しそうですね😊
    色々試しながら頑張って作ります✨

    • 11月29日
  • みは

    みは

    おかげ様で人参🥕食べれるようになりました!ありがとうございました😊

    • 12月1日
  • すー

    すー

    よかったですね😊
    わざわざありがとうございました!

    • 12月1日
ママ

私は、結局ブレンダーを買ってしまいましたが…😥
それまでは、生のまま、すりおろしてから、チンなどして
かなり熱を通して柔らかくしてました。

それでもザラザラが気になる場合、
とろみ(片栗粉やWAKODOのとろみの素)をつけてました!

  • ママ

    ママ

    離乳食中期~後期に比べたら、
    まだまだ唾液が少ないと思うので、
    とろみつけてあげたら、ごっくんしやすいです!

    • 11月29日
  • みは

    みは

    そうなんですね😀ありがとうございます✨

    • 11月29日
  • みは

    みは

    ご報告です!ママリさんのおかげもあり、人参🥕も食べれるようになりました。ありがとうございました😊✨

    • 12月1日
みは

トロミを付けたら、ザラザラはなくなりますか?😀