※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
曖斗mama
家族・旦那

離婚調停成立後10日以内に届をしないといけないんですが、すぎると過料5…

離婚調停成立後
10日以内に届をしないといけないんですが、すぎると過料50000円以下てかききました。

仕事の関係で10日いないは難しいです。

10日経ってから出した方いらっしゃいますか?

コメント

妃★

それは、調停で決まったにもかかわらず、まだ2人のどちらかがゴネて離婚届に記入しない場合です。
悪意のある場合のみで、出しに行けない場合は問題ないです。
でも、婚姻届同様、時間外でも受け付けてくれるので期間内に提出するのが大前提です。

• 曖斗mama

曖斗mama

コメントありがとうございます。
    相手方のサインは不要です

• 1月19日
  • 妃★

妃★

申立人があなたであるということですね。
    10日以内にあなたが提出しなければ、相手方が提出することも可能になります。
    調停が終わってる時点で離婚は決まっているので、調停の最後に『提出に際して都合のいい方』が提出することにする場合がほとんどです。
    都合がつかないのであれば、相手方に10日以降に提出してもらうのも可能です。

• 1月19日
  • 曖斗mama

曖斗mama

過料とゆうものがかかるといいたんですが、どのぐらいすぎると過料の対象になりますか?

• 1月19日
  • 妃★

妃★

通常は、過料が科されることはありません。
    でも、10日過ぎることが分かった時点で相手方に連絡してないと、相手方が厄介に訴えてくると、科されることがあります。

• 1月19日
曖斗mama

10日過ぎたら、過料50000円以下があるって聞いたのでいろいろとききました、ありがとうございます!