※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社会保険について分かる方教えていただきたいです!私と子供が旦那の扶養…

社会保険について分かる方教えていただきたいです!

私と子供が旦那の扶養に入ってます。
旦那とは離婚調停中で、7月から私は自分の職場の社会保険に加入するため、子供を私の扶養に入れる手続きもしたいと思っています。

なので、弁護士を通して旦那に扶養を抜く手続きをしてほしいと連絡してもらいました。
旦那からの返事が、何度も事務所に問い合わせたが離婚届を出さないと扶養から抜けないと言われた。でした。

離婚しないと抜けないとか、そんな事ないですよね?

このまま扶養から抜いてもらえなかった場合は、私は自分の職場の社会保険に入ることはできないのでしょうか?

コメント

のん

旦那さんの言う通りで、夫婦の高い方と決まってるので抜けてお子さんだけ国保もできないし、無理なんじゃないですかね?
一年経たないと旦那さんより年収高いことも証明できないですし(去年の収入は旦那さんより低いから)

はじめてのママリ🔰

離婚調停中でママリさん側の会社がお子さんを扶養に入れてもいいと言っているなら、大丈夫では?

会社によってケチりたいので、
扶養は旦那さんにしてください🙂とかいう場合もあります。。

一般的には、
離婚調停=生計別なので、扶養okかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんと別居している場合なら
    生計同じです!っていう証明(数カ月に渡る通帳での送金の確認)が必要です。

離婚調停&別居(住民票違う)ならスムーズかと!

• 7時間前
ママリ

自分で社会保険に加入したら扶養を強制的に抜けないといけなくなるので、旦那さんの扶養から抜けれなければ自分で社会保険に入れなくなるということはないです。

ただ、7月からご自身で社会保険に加入される予定なら、逆に6月いっぱいは扶養に入っていた方が6月分の保険料も発生しないしご自身にとってメリットがあると思いますよ。

7月以降のお子様の扶養については、お子様が旦那さんとは別居されていて奥様と同居されていて実態として奥様が養われているのであれば、奥様の方にいれられるかと思います。(離婚しているいないか関わらず)

はじめてのママリ🔰

私は離婚前に子供を私の扶養に入れる手続きしましたよ!
本来なら向こうの扶養から抜けて私の扶養に入れる手続きという順序でしたが、
別居していてモラハラ、DVもあると私の健康保険組合に伝えたら
先に私の方に入れて、あとで向こうから抜ける手続きをしましょうと言ってくれたのでそうしました!

なので離婚しないと抜けないとかはないです!