※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

外貨での積み立てのデメリットを教えてください。金融初心者なので分かりやすく知りたいです。

今から外貨で積み立てするデメリット教えてください!

投資や積み立てなど金融初心者なので優しくわかりやすく教えてもらえると嬉しいです🙏💦

✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳
金融や保険関係の親戚には「今どきの子はみんな迷わずドルだよ〜」と言われて…

今の状況を見てドルのほうがいいのはわかっていますが、20年30年後どうなってるのかわからないし、自分は稼いでるわけではないので、安心安全(円も安全かと言われたら今後わかりませんが…)ローリターンローリスクを選ぶか、ハイリターンハイリスクを選ぶか悩んでいて
外貨にどのようなデメリットが知りたい状況です。

コメント

はじめてのママリ🔰

「今どきの子はみんな迷わずドルだよ~」はあり得ないと思います。
今から5年前位まではドル建て保険位しか売るものがないのと保険屋へのキックバックが高額だったので、どこの保険屋もドル建てを勧めてきましたが、売り方が酷く被害者も多数でたので金融庁がブチギレて指導が入ったのとNISAの普及で今では変動金利を勧める保険屋が増えました。

今のデメリットは高値づかみするかもしれない、外貨建てのデメリットは為替変動リスクとバカ高い手数料を払わされるのにリターンは少なく保障も薄いです。将来◯◯万ドルと提示されても、この額が将来のインフレに勝てているのか定かではないです。

また、外貨は保険でなくても為替の手数料が高いので相当な額と良いタイミングでないと利ざやは得られません。
株のように攻めの増やす資産ではなく、自国通貨が弱いときのリスクヘッジとして持っておくゴールドみたいな守りの資産の使い方が基本です。