※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

3歳の息子が保育園で左腕が動かなくなり整形に行ってもいいですか、と先…

3歳の息子が
保育園で左腕が動かなくなり
整形に行ってもいいですか、と先生から連絡がありました。

結果左肘が抜けており
整復してなおしてもらいました
内容を聞くと息子はただ座っていただけで
落ち着きがないお友達が上に乗ってきたから
ぶつかってきたかで息子に非はないと先生がおっしゃっていました。
後日保険の関係もあり
私が整形へ行き3割負担でお金を払い手続きをしてきました。(後日お金返ってくるようです)
ただ相手の親御さんからは一切の連絡や、謝罪がなく
来週保育参観がありそこで会います。
こんな非常識な親御さんに
どうしたらいいものなのかとアドバイスください。

幸い息子は整復後は元気に過ごしておりますが
ありえない親だなと思っています。
ちなみに3日前の出来事です。

コメント

はる

保育園で起きた怪我は保育園の責任なので親には被害者の名前は言わない、親同士で謝罪しないなどルールがあるようです!

幼稚園に通っていたので何かあった時はしっかりお話しがありましたので保護者で謝罪していました。

保育園は名前を教えない、なので親の謝罪なしが大半と聞いてびっくりしました😳

はじめてのママリ🔰

基本はその子ではなく、防げなかった園に責任があります。自分の子が加害側に回ることだって十分ありますので元に戻ったなら騒がない方が賢明かなと思いますよ。

• なな

なな

そんなものなんですね。自分が被害を与えてしまった場合真っ先に謝るのが筋だと思っていたので‥

• 43分前
はじめてのママリ🔰

保育園で子どもが他の子に危害を加えてもだれに危害を加えてしまったのか保護者には教えてないんじゃないですかね?教えない方針の園が多い気がします。

• なな

なな

おそらく聞かれたら教えていると思います。そもそも今回は向こうの親御さんが聞いてないパターンもありそうですね

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になるのなら園に一度聞いてみてもいいと思います。相手方はうちの子に危害を加えたことを知っているのかと。
    でもまあ保育園に通っている以上は被害者にも加害者にもなり得るので今回は被害者だったってだけかもですし、あまり気にしなくていいと思います。
    相手方にとやかく言うよりかは園にまた同じことが起きないよう対策を練ってもらうことのほうが重要かと思います。

• 34分前