コメント
あーか
学資保険は子供の将来の為の貯金って感じでしょうか?
医療保険はCOOPのを掛けています。
念の為ですね。
学資保険かけれるほどの生活に余裕はありますか?
みぃ
学資保険は、毎月の積立金に保険加入時の利率がプラスされて受け取り時に増える保険です😊
受け取り時はその会社によって違いますが、大体子供が18歳ごろになったころから何年間という感じが一番多いかもです!
ママリ
大学入学の時にまとまったお金がいるので、その分の積立ですね。
-
R
なるほど!!
ありがとおございます!!- 11月29日
退会ユーザー
学資保険は月々か年間いくらかかけて、小中高大学入学などに向けてお金を積み立てる感じです😊
払った分より少しだけ増えて戻ってくるものもあります。
内容によっては医療保険もセットになってたり保険かけてる人がもしものときに満期まで払いこまれるという内容のものもあります。
JA、かんぽ生命などなど色々なところで学資保険やってるのでもしよかったら資料取り寄せて見比べてみるのもいいかもしれません(´,,•ω•,,`)
-
R
ありがとうございます😳💓
- 11月29日
♪
子どもが進学する時に必要なお金を毎月●万など支払って貯めておくというのが学資保険ですが、途中で積み立てられなくて解約すると積み立ててきた分が全額受け取れずマイナスになったりしますし、満期まで積み立ててもほとんどプラスにならないうえに、今は医療費控除も充実しているので私はやってません!
学資保険に入るならコツコツ貯金しとくのと大差はないかなぁと思います。
-
R
ありがとうございます!!
- 11月29日
Sally
今はたいして増えないので、学資保険には入らずに積み立てしたり、低解約返戻金型終身保険や個人年金を活用する貯蓄ができる保険もあります。学資保険の代わり、で検索すると出てきますよ!私は保険を用いて貯蓄しています。
-
R
ありがとうございます!!
- 11月29日
えまちんママ
学資保険というのは積立てと保険が合体したようなものです。
高校、大学ととんでもないお金かかるのでそれにそなえるというものですが、契約者に万が一のことがあった場合は払い込み免除になりお金は出ますよ。なのでそこが普通の貯金と違うとこですね。あといまは定期預金とか利率全然良くないので少しでも利率の良い学資保険に入れば少し増えて返ってきます。私は2つかけてます😃どうせ貯めるなら少しでも増える方がいいので。
-
R
なるほど!!
ありがとうございます!!- 11月29日
R
余裕ってどれぐらいですか?
それにもよります
私もコープ申し込みました!