生後3週間の娘の哺乳力が弱いです。鼻管を付けて退院し、哺乳瓶の乳首や飲ませ方について教えてほしいです。
哺乳力についてです。
生後3週間の娘がいます。生後すぐにいろんなことが
あり、入院していましたが今は落ち着いており
あとは哺乳力だけですが娘は口からは
10ml飲むのがやっとです。原因がわからずで病院と
してもそのまま退院させるわけにはいかないとおもうので
鼻の管を付けての退院になるとおもいます。
退院してからは今よりも口からあげることが
できますし、出来るだけ鼻からの経管栄養は
なしで頑張ろうと思っています。
哺乳力が弱かった方、何か工夫したことなど
ありますか?
哺乳力が弱い赤ちゃんにおすすめの哺乳瓶の乳首や
飲ませかたなど参考にしたいので教えていただきたいです!
- mama(6歳)
コメント

まむ
早産で口からの哺乳開始が遅く吸啜反応が弱くなってしまったせいか、なかなか口から飲めず、経管栄養使っております。
うちは酸素も使っていることから、15〜20分頑張って飲めなかった分は注入しています。
うちは、ピジョンの母乳実感の市販タイプではなく病院用のやつで哺乳力弱い子用の乳首を使ってました。ネットやメルカリで購入しました。
うちは母乳相談室や市販の母乳実感全然ダメでした😅ある程度、ゴキュゴキュ出来ないと飲めないみたいです💦
飲めないと、飲みたい欲求がなくなって飲まなくなったり、離乳食が進まないこともあると聞いたので、哺乳弱い子用のタイプにしました。なかなか飲めないうちの子でも60〜100cc飲んでましたよ。
今は弱い子用には柔らかいので満足出来なくなったのか、市販の母乳実感で飲んでます。
うちも哺乳量が増えず悩みましたが、経管栄養を使ってるからこそ栄養失調になることはなく、きちんと脳などの大事な所に栄養行っているはず!離乳食食べれればいい!と思ってます(^^)あんまり思いつめないでくださいね。
mama
コメントありがとうございます!やはりその子によって好みがあるんですね!
哺乳力弱い子用の乳首ですね!みてみます!
やはり色々試すべきなのですね😭
私も根気強く気長に頑張りたいと思います😊
ありがとうございます!